1月22日,珊口科技发布公告正式更名为阿科伯特(AnKobot)机器人有限公司,变更已于1月19日生效。AnKobot(阿科伯特,简称AK,原珊口科技) 成立于2016年,AK以通用视觉系统为核心,致力于家庭机器人领域的研发,更名之后未来的战略发展方向更加明晰。

  AK作为一家中国自主的具有全球领先技术的人工智能高科技公司,成立5年就展示出了在人工智能领域的技术实力。

  成立之初,AK就选择了扫地机这个赛道,从独创“VSLAM 算法+ARM 芯片”视觉技术起步,以低成本、高智能作为持续的追求目标,成长为目前国内为数不多的算法+硬件全能型企业。基于先进的AI识别技术,AK推出搭载智能视觉技术的全新第四代“智能机器人”扫地机K900、K980,AK成为全球首家将3D ToF三维感知识别传感器落地量产到扫地机上的公司,也是国内唯一一家通过低成本视觉导航传感器实现持久化地图的公司。

  AK选择以扫地机器人作为家庭机器人商业化的起点。扫地机器人是家庭第一个具备“看、听、说、行”四大能力的机器人,用户普及率高、使用高频,可积累大量的数据,进行类人脑深度学习,将逐步升级为AI管家,最终成为家庭社会化服务的入口。

  今年,AK将有多款高智能的扫地机产品推向市场,包括以搭载视觉导航、高性价比的A系列产品替代随机碰撞、陀螺仪为主的低端市场,以搭载全球领先的自主视觉导航、3DTOF等技术的K系列进入高端机市场,以高智能创造更好的服务体验。

  与上个时代“低智能+家电”机器不同,AK的全系列产品搭载了视觉识别技术和AI算法,真正实现了从“机器”到“机器人”的转变。新一代智能机基于互联网技术,可以通过app可以进行远程操控,针对宠物控、宅家人士、空巢老人都设计了产品功能,提升不同人群的使用体验。

  几年来,AK在几年内持续在视觉技术上投入,在该领域拥有全球领先的“硬核技术”,以低成本实现高智能。目前国际市场上扫地机以视觉导航方案为主,但国内市场上主流清洁机器人以激光导航为主。激光雷达传感器产业链成熟,但生产成本居高不下、维护成本相对较高,且在国际上关于激光对孕妇等特殊人群的身体伤害尚存在争议,而且激光雷达无法直接获取物体的属性信息,在判断障碍物方面不及视觉方案。AK则选择基于单目摄像头的视觉空间定位作为主要研发方向。这种方案成本低、能够获得更具细节的环境信息,但算法难度大。AK依托算法优势实现了行业领先。

  AK汇聚全球一流的算法专家,在计算机视觉和类人脑AI领域具有明显优势,并通过模拟人类视觉系统、人类大脑的深度学习,从而在机器人的“感知”“决策”“控制”方面,保持全球技术领先。目前,AK全球累计申请技术专利已达160余项,拥有10余项核心发明专利,拥有已授权知识产权53件。AK在视觉定位、缠绕物识别、语义地图、人机交互等扫地机基础技术领域拥有众多专利优势。AK的算法团队曾在全球众多著名物体识别与语音识别竞赛中获奖,在Kaggle物体识别比赛中名列全球第二、Google Brain语音识别比赛名列全球第一。

  凭借技术和研发优势,AK在商用机器人领域也作出了探索,去年11月6日,AK与德国卡赫集团(Karcher)合作推出了全球首款使用3D视觉AI导航技术的智能清洁机器人——卡赫BD 50/40 RS Robot。

  这款机器人具备低速无人驾驶技术,AK对传统清洁机器设备做了智能加强改造,在清洁机器上加装视觉导航模块——AK自主研发的“1+2+1”方案的摄像头矩阵,可自主规划清洁路径、自主完成清洁任务。

  商用机器人对安全性、稳定性和清洁效果的要求都远超家庭扫地机器人,技术难度更大,对于算法要求也更高。这款机器人配置有激光雷达、深度摄像头、超声传感器、防撞防跌落传感器等多个传感器。AK通过多种传感器融合技术,使机器人能够自主在复杂的陌生环境中构建环境模型和地标,实现识别、以及对行人或移动物体的避让。机器人的环境感知和规划控制能力得到了极大的提升,而制造成本上却大幅度下降,为大规模市场化应用打下坚实基础。

  目前,AK已经成为全球领先的能够深度定制“相机、激光、超声、微波传感器等多种传感器融合方案”的科技公司,也是目前极少数具备从研发到大规模制造能力的科技公司。

  未来,中国将成为全球机器人最大的市场。亚马逊、谷歌等巨头都在布局家庭服务机器人,消费服务型机器人。中国企业能否在智能机器人浪潮中取胜,是否具有核心部件、关键技术将成为最为关键因素,像AK一样在技术研发上有持续投入、拥有“硬核技术”的企业有望成为行业的黑马。

  在团队上,AK兼具智能硬件制造与互联网基因。创始人兼 CEO 李磊有多年的国内外TMT行业经验和芯片产业经验,曾任以色列人工智能公司Cortica总经理与中国区域代表,他也是多家硅谷和以色列创业公司的早期投资人。在中国、以色列、新加坡等国家,AK组建了经验丰富的算法团队和产品团队,团队核心成员来自Google、Numenta、Panasonic、华为、360、科沃斯、滴滴等企业,他们分别在智能硬件、机器人、无人驾驶系统等领域有多年创业与工作经验。