过去的一年,海参市场异常火爆,海参的滋补价值越来越受到大众的认可,但是在最近几年,海参圈在我国经历了近30年的繁荣期后曾一度被认为出现了行业的瓶颈,因为海参加工过程的营养保留问题一直是行业内的技术难题。老牌海参企业上品堂运用科技力量,应时推出了颠覆行业的科技产品鲜食海参,成为了海参行业的“搅局者”。

  在2014年4月18日,由大连工业大学、大连上品堂海洋生物有限公司共同完成的“海参加工新技术的研究及产业化”科技成果鉴定会在大连召开,鉴定会由辽宁省食品科学技术学会主持,大连工业大学副校长安庆大、大连上品堂海洋生物有限公司总经理刘旭升、课题组研究人员参加会议。在此次鉴定会上,鉴定委员会认真听取了项目报告,审查了项目资料,最后提出了宝贵意见和建议,并给予了评价:该项目研究形成的海参加工新技术与配套装备的研究开发技术体系,填补了国内外空白,整体技术处于国际领先水平。

  此项目正是上品堂在2007年通过联合院士团队,历经六年时间共同研发的海参创新产品——鲜食海参。该项目成果拥有9项发明专利,所形成的海参加工新技术与装备在大连上品堂海洋生物有限公司等企业进行了应用推广,创造了显著的经济效益、社会效益和环境效益。

  鲜食海参的奥秘就在于其加工程序中以70度低温熟化以及不水发的工艺,在海参被打捞上岸之后,依靠一道加工工序在两小时内完成海参的整个加工过程,全程不破坏海参复杂的分子链,且不添加任何成分,包括盐,真正实现了开盒即食的海参吃法。经过权威机构检测,鲜食海参有效保留了鲜活海参中90%以上的营养元素,其营养价值为传统海参(干海参、即食海参)的三倍以上。

  上品堂鲜食海参通过工艺的创新,让海参的滋补功效被有效的保留与优化,海参以鲜食海参为核心的海参3.0时代正式到来。