近年来,无论是住宅、商场,还是工业建筑、交通枢纽,建筑通风系统都成为不可或缺的重要配置。其不仅让人类呼吸环境的改善提升到了一个新高度,也为建筑安全起到了保驾护航的效果。今天,我们就以广东绿岛风的通风系统产品为例,全面介绍建筑通风系统的基础知识。据了解,广东绿岛风获得了广东省名牌产品称号,是国家知识产权优势企业、高新技术企业,系目前国内建筑通风系统领域的佼佼者。

(绿岛风建筑通风系统)(绿岛风建筑通风系统)

  从专业角度来分析,建筑通风是借助换气稀释或通风排除等手段,控制空气污染物的传播与危害,实现室内外空气环境质量保障的一种建筑环境控制技术。而建筑通风系统就是实现通风这一功能,包括进风口、排风口、送风管道、风机、降温及采暖、过滤器、控制系统以及其他附属设备在内的一整套装置。

  以绿岛风建筑通风系统为例,按照通风动力分类,可分为自然通风 、机械通风;按照通风服务范围分类:可分为全面通风 、局部通风;按气流方向分类:可分为送(进)、排风(烟);按通风目的分类: 可分为一般换气通风、热风供暖、排毒与除尘、事故通风、防护式通风、建筑防排烟等;按动力所处的位置分类:可分为动力集中式和动力分布式。

  事实上,与大部分消费者印象中的建筑通风系统不同,整个建筑通风系统领域,显然要专业复杂细致的多。根据不同的分类,除了人们认知最为广泛的住宅小区,建筑通风系统还适用在各个场景中工作。

(绿岛风TL系列轴流风机)(绿岛风TL系列轴流风机)

  包括城市轨道交通、地下综合体、隧道、人防工程等这些地下空间,半导体工业、精密机械、宇航、印刷、医药、制药、基因工程等需要保持洁净的空间,矿井通风、防火排烟等需要安全通风的空间,卷烟厂、汽车制造、铸造车间等需要通风的工业建筑,蔬菜大棚、规模化养殖、植物园、动物园等需要长期通风的农业项目。

  而也正是因为各行各业都“离不开”建筑通风系统,也才催生建筑通风系统不断迭代革新技术。近年来,作为行业代表企业之一,绿岛风大力研发应用核心技术,诞生了定子铁芯磁极数控制及定子集中式绕线技术、新风系统管道配件结构设计及降阻降噪技术等。不仅能降低产品能耗,节能环保,还可以激发产品潜力,发挥机器的强劲性能。

  其实,建筑通风系统安装的重要性已经不言而喻,甚至如果在建筑通风系统这块“不过关”,消防要求不达标,建筑主体都难以投用。因此,在建筑通风系统品牌的选择上,客户一定要慎之又慎,尽量选择像绿岛风这样有20多年底蕴、早已经过市场验证的老品牌。