K12赛道是非常特殊的赛道,这个赛道特别碎片化。5000亿市场里前5名公司占的市场份额不足5%,什么原因呢?我们认为这个事情根本性的原因是老师。所以我们晓果智学直在努力的在研发和迭代AI超级教师,尝试通过AI的方法让AI老师代替真人老师,从而给每个孩子提供个性化一对一的教学服务。

  老师有什么问题呢?

  第一,优秀的老师基本上很难找、数量很少、很难满足市场需求。家长给孩子们报辅导班的时候都会问里面有没有很好的老师,老师的水平到底如何,所以优秀的老师数量非常少。第二,即便找到了优秀的老师,但优秀的老师毕竟是人,他早上9点钟和晚上9点钟的教学水平是完全不一样的,因为人的精力是有限的,所以即便有优秀老师也很难保持状态。第三,地域的限制,北上广深的优秀老师、特级教师特别多,但是在二三线城市就少了,老师因素的制约让线上市场很难规模化地扩张。第四,公立学校都这么难招到好老师,那么中小型培训机构更是招不到好老师,从而难以保证教学质量,影响学校口碑和续费。

  用户的情况是什么样呢?

  培训机构的用户是家长和孩子。第一,公立学校里90%的孩子有三分之二的时间是浪费的,孩子在课堂里有三分之一的内容是他听不懂的,还有三分之一的内容是他已经会的,只有三分之一的内容是他不会且他能听懂的内容。三分之一的数字已经大了,在小学阶段里大多数孩子的课上五分之一、六分之一的有效效率。

  千人千面的实际教学需求和千人一面的教学现状的矛盾,现在孩子上小学一年级必须是6岁上,但6岁的时候每个人不一样的。6岁的男生和6岁的女生区别大了去的。再想一下,对同样一个知识点,不同孩子的理解速度是不一样的,有的孩子理解速度很快,但是理解的浅,有的孩子理解速度很慢,但是理解的深。

  这些东西怎么调和呢?大家同样上一节课,对某些人是不是不公平的呢?如果我们能给每个人提供个性化教学的话,这些问题都迎刃而解了。

  怎么提供个性化教学?

  业界里大多数同行已经认识到这样的矛盾点,现在个性化教学里供给和需求之间存在极大不平衡。很多孩子都想要有个性化,但是有那么多好老师给孩子提供个性化指导吗?答案是NO。当然也有一些企业通过资源链接和挖掘的方法来解决这个问题,把全国的中学老师聚集在一个平台上,把北美和其他地区的老师聚集在一个平台上。这种方法非常有效,也是非常立竿见影的。

  我们做过一个测算,把全国中学老师的数加在一块不够给上海一个学校的孩子做一对一辅导,因为这里面是存在天花板的,通过资源链接和资源挖掘的方法真的没办法给所有孩子都提供个性化的教学服务。

  90%的教学是通过AI老师实现

  首先我们要先问人工智能AI到底能代替什么行业?当时讨论的比较深入,最终大家得到共识的结论:大家认为可以把教育这件事分成两件事,教和育,教是指教学,让孩子们掌握技能;“育”是指孩子们怎么学会更好地运用技能,帮孩子们育人。大家一致认为在教学环节里AI、系统可以代替90%的工作,在育人环节里系统很难起到助力。

  由杭州果实智能科技有限公司研发的晓果智学学习系统能够用AI代替90%的教师,所以在晓果智学的校区真人老师可以花更多的精力在育人层面,把教和育环节融合起来,从而让孩子得到更好的指导。

  晓果智学设法用AI老师代替传统老师,把N个优秀老师的大脑、经验装到系统里,用系统模拟优秀老师,模拟若干个优秀老师,我们把它叫“AI超级教师”,在晓果智学这几年研发中,现在AI超级教师一定程度上可以代替优秀的真人老师了。所以在晓果智学课堂以AI老师为主、真人老师为辅的方法进行教学,在教学中90%实现了用AI老师给孩子们进行辅导。

  而很多同行大多数是用AI做辅助,用真人为主、AI为辅,但是晓果智学基于团队10多年传统教培经验和互联网、人工智能从业经验深度结合研发,所以晓果智学做的是AI为主,真人为辅。

  晓果智学90%的教学是通过AI老师来教学的。为什么有这样的底气呢?这个事行不行?靠不靠谱?行不行呢?我们是基于若干实证数据做的,目前我们有300多家加盟校,累计学员已达到10万,其中90%以上孩子使用晓果智学系统学习一个月左右开始学习成绩就能有明显进步,加盟校续费率几乎在100%。不仅帮助了学生快速提高成绩,也帮助了加盟校建立起了口碑效应。