一直以来,播音配音课程都会将播音与配音同时放置于课程名中,二者同为语言艺术,具备类似的学习方法和内容,放在一起无可厚非,但从职业道路的角度来讲,播音和配音还是存在了本质上的区别。对大多数0基础小白来说,及时分辨其中差别,正确学习差异化的内容,才能更好帮助自己入行相关职业。

  播音本质上讲主要是属于主持艺术类的一个方向,配音则更偏向于表演专业。具体来讲,播音对于字音的基础和技巧要求很高,发声发音都需要“字正腔圆”,专业程度高,配音更注重情感表达和塑造,通过符合作品需求来达到声音与内容的契合。以职业划分角度来看,播音更偏向于台前,婚庆主持、商业主持、电台、朗诵等,其他音效、画面都是为了配合口播内容,配音则是在幕后,动漫动画片、影视剧、短视频、广告等,配音演员所播内容则更多是为了配合画面、剧情等。

  因此,对于以职业为目标的小白学员来说,明确自己的职业目标,在播音与配音之间选择出正确的道路才是头等大事。同时,随着当前互联网不断发展,播音配音的市场快速扩张,也让很多希望进入行业的年轻人看到了希望,尤其是次元文化、短视频的兴起,动漫、自制视频的火爆吸引了大批的年轻群体。

  对此,星之声播音配音学校冯小龙老师表示,市场的扩张确实为小白带来更多了机会,但也出现了很多不友好的因素,最直观的就是大量课程将播音配音混合教学,不在内容和教学上加以区分,使得小白直到毕业也没有深入理解个中差异,从而让职业道路受挫受阻。

冯小龙老师在授课冯小龙老师在授课

  基于此,星之声播音配音学校课程从职业化需求出发,创新研发综合课程模式,以小班课与一对一课穿插教学的方式,在保持教学效率的同时,保障学员的成长速度。学员可以在一对一课程中和老师充分交流、细致学习以及包括职业、规划等方面的内容都能从中获得解答,确保学员最终能够顺利入职。此外,课堂创新的陪护式服务体系能够帮助学员获得更为优质的提升环境,让教学覆盖得以延伸,提高综合学习体验。

  据冯小龙老师透露,很多报名学习播音配音课程的学员,其实从一开始就对自己的职业规划有非常明确的目标,只是苦于没有单独开设针对性足够强的课程而报名“大课”。随着播音配音市场的规范和优质课程不断出现,小白也会拥有更多选择的空间,冯小龙也表示,星之声将持续迭代优化课程,为学员们带来更加优质的播音配音课程。