甘肃省张掖市作为古“丝绸之路”上进入河西走廊的重要驿镇,素有“金张掖”的美誉,在数字经济飞速发展的今天,“金张掖”携手“懂行人”华为,以城市产业云的大胆实践,上演了一场古丝绸之路“驿镇”的“云端”华丽转身。

  在当今数字化转型的时代,城市的高速发展离不开“数字中国”的建设提速,云计算、大数据、人工智能等技术融合发展已经成为各地创新增长的引擎。数字经济逐步成为继农业经济、工业经济之后社会发展的新经济形态,也成为各省市规划发展的重要聚焦点。作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,华为依托在云计算、大数据、人工智能领域的技术和经验优势,为城市产业发展提供资源共享、合作共赢的云基础设施服务平台,帮助城市构建云计算、大数据产业生态圈,助力云计算产业快速发展。目前,华为已经为全球40多个国家、200多座城市提供了智慧城市解决方案。

  植根“黑土地 西部重镇“云中丝路”

  张掖市作为河西走廊中部,丝绸之路重要节点城市,全面落实省委、省政府构建生态产业体系,在《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》指导下,张掖市确立了以数据信息、通道物流、清洁能源、节能环保、中医中药、先进制造为主的六大战略新兴产业,强化科技创新,才是智能时代属于张掖这座“西部咽喉要镇”的历史发展新机遇。而这一切,都离不开于大数据中心的支持力量。

  基于大数据中心,充分结合张掖市区位、政策、产业基础优势,打造张掖市数字化云底座,以城市大数据平台,构建张掖产业云黑土地,为数字经济发展提供肥沃土壤,是张掖市发展的必由之路。

  深度考察 大数据中心推动“金张掖”数字化转型

  张掖市对智慧城市的探索由来已久,2019年5月13日,张掖市考察团前往华为公司考察,自此,张掖市与华为的数字化携手合作正式拉开了序幕。

  在深圳华为总部,张掖市考察团详细了解了华为平台+生态模式,双方就建设华为张掖云计算大数据中心、推动智能制造产业建设、提升智慧城市建设水平、促进产业与信息化融合发展等合作事宜达成共识。随后,华为组建专家团队迅速前往张掖,用十天时间对全市各委办局及4县1区四十余家重要单位进行调研,并迅速输出定制化调研报告。2019年6月18日,张掖市考察团带队参观乌兰察布样板点,通过与乌兰察布市政府的现场座谈,进一步增强了张掖市对于发展大数据和城市产业云的决心。2019年7月3日,张掖市华为公司在兰洽会上正式签订协议;2019年9月12日,双方签订城市产业云合同。自此,张掖市决定携手华为,共同打造新丝绸之路经济带上的大数据产业高地。

  2019年7月,华为本地团队就已启动张掖大数据中心建设运营工作;同年12月,华为张掖云计算大数据中心过渡机房建成并完成第一批设备安装调试,首批14家单位数据业务迁移上云;2020年初华为张掖云计算大数据中心二期项目开工;2020年4月份张掖市直所有单位、企业数据业务全部上云。自此,在大数据中心的支撑下,张掖市数字化产业转型之路加速向前迈进。

  数据驱动 以产兴城 再创“张掖速度”

  “数字城市”是“数字中国” 在各行政区域的具象分解,是数字经济发展的落地。作为数字城市的一个重要要素,数据并不是简单地堆放,而要有效联接,深度融合。而对于张掖来说,数字资产管理和治理能力无疑又是急需提升的重点。数字城市时代,城市管理者要考虑更多的是如何把已获取的数据反向运用到城市,用数据来驱动城市治理的现代化、产业发展的智能化和市民生活的便捷化。

  例如,在农业方面产量增加而收入难增是影响农民收入的首要问题。一家一户的传统经营模式仍然大量存在,“滞销”现象屡见不鲜。利用大数据在农作物生产过程中的进行环境监测与分析,可以有效提高生产效率与农作物品质。在旅游业方面,依托大数据对旅游行业信息数据进行全面建模分析,提高旅游行业服务水平,优化旅游行业经营管理,精准化旅游行业营销策略,持续提高“金张掖”美誉度和品牌影响力。

  作为张掖加快工业转型步伐战略的重要举措,张掖智能制造产业园已经引进手机、平板电脑、计算机、机器人、监控设备等智能装备和消费电子产品的研发及生产制造类企业,努力打造经济发展新增长极。大数据作为智能制造的基础,其在制造业大规模定制中的应用包括数据采集、数据管理、订单管理、智能化制造、定制平台等。利用大数据进行分析,可以带来生产、仓储、配送、销售以及供应链效率的大幅提升和成本下降。

  华为将助力张掖全面推动绿色生态农业、新兴生态工业、全域全季生态旅游业实现智能化升级,共建区域云生态体系,推动区域数字经济产业发展,为张掖智能制造产业园提供科技源泉,助力城市加速转型,以产兴城,创造智能时代的“张掖速度”。

  以人为本 外引内扶 打造张掖西部大数据中心“城市名片”

  人是一切发展的核心,也是城市发展的动能。为保持张掖大数据中心持续发展力,华为将为张掖大数据中心打造人才培训平台、品牌推广平台、产业合作平台三大支撑平台,使张掖市数字化发展实现生生不息的有机循环。

  自双方合作以来,华为与张掖相关高校联合办学通过产教融合、校企合作,为张掖数字化转型人才支撑打下基础。同时,华为不定时组织专家到当地进行云计算、大数据等培训,联合合作伙伴到当地组织ICT技术培训,并在张掖市落地云计算、大数据领域峰会,联合合作伙伴和客户举办产业合作论坛,充分赋能本地产业良性发展。

  此外,华为还通过打造品牌推广平台与张掖进行全方位品牌宣传,打造张掖西北大数据中心城市名片,“外引内扶,集木成林”不断丰富张掖数字化生态产业链,打造生态圈。在2020年7月26日兰洽会上,张掖市与华为等9个大数据产业项目成功签约,这是张掖市实现智能化升级,共建区域云生态体系,推动区域数字经济产业发展的重要一步。

  西汉时的张掖,以“张国臂掖,以通西域”而闻名天下,在云计算、人工智能、5G与大数据协同创新所驱动的智能经济飞速发展的今天,“懂行人”华为将持续携手张掖,围绕国家及甘肃省“一带一路”战略布局,努力发展张掖云计算大数据产业,致力于将张掖打造成甘肃省乃至整个西北区域云计算大数据的产业聚集地,让古丝绸之路“驿镇”,重新焕发生机,绽放耀眼光芒。