随着共享出行的快速发展,网约车逐渐成为了人们日常生活中必不可少的一部分。而网约车行业的蓬勃发展,离不开庞大的网约车司机群体,加强司机群体关怀,更能推动整个出行行业的稳定良性发展。

  近日,记者在广州天河区的一家盒马鲜生发现一个有趣的现象。当天记者发现,在盒马海鲜岛有一处午餐供应点,标明“网约车主特惠午餐供应中”。同时偶尔可见一些司机模样的人士手拿证件同盒马工作人员交谈。

  随后记者了解得知,这是曹操出行与盒马针对广大网约车司机群体,开展的“网约车午休站”活动。首批试点预计时间为1月14日至2月8日,每天中午13点30分至14点30分,曹操出行司机携带“网约车驾驶员证”前往盒马鲜生活动门店可获得1小时商场免费停车券,同时还可以购买网约车主特惠午餐。此外,司机还可享受免费茶水、实惠面点、微波热饭等其他服务。此次活动覆盖广州、武汉、北京、佛山共61家盒马鲜生门店,预计能为超过10000名网约车司机提供午休服务。

  在谈及此次活动举办初衷,曹操出行相关人员告诉记者,“网约车司机在为广大人群带来便利的同时,自身依然面临诸多难题,比如停车难、停车贵,久坐开车腰椎不好、三餐不规律、车内休息风险高等等,而此次联合盒马鲜生开展的‘网约车午休站’活动,也是希望能够进一步给到平台司机足够关怀,解决部分难题。”

  对此盒马项目负责人索达也表示,“我观察到,每天中午的用餐高峰过后,盒马门店顾客比较少,用餐区就空置了出来,如果能有效利用起来,是不是能帮助解决些实际问题?司机师傅们可以吃口热饭、养好精神再出发。”

  疫情期间,午休站每日按照防疫要求定时消杀,司机需出示绿色健康码、检测体温、佩戴口罩隔座休息。

  对于此次活动,曹操出行谢师傅也颇为赞许,“我最近刚去过广州白云区的一家盒马鲜生门店,在那里休息过几次。我每天早上很早就上线了,一上午都在开车,几乎没有休息的时间,中午能有这么一个地方让我免费休息,还有专属特惠午餐还是挺好的。”谢师傅告诉记者。

  如何更好地服务司机,曹操出行想了很多并且做了很多。记者了解到,就在不久前,曹操出行还在全国多个城市开展“曹操司机深夜食堂”,不定期地请司机免费吃晚饭,让这些城市中的夜行者在寒冷的冬夜中也能吃上一口热乎乎的“晚餐”。并且这些“深夜食堂”都设在交通便利、方便停车且充电方便的地方,让司机师傅们从细节中感受到公司的关怀。

  作为一家B2C网约车企业,司机全部由平台统一招募管理,曹操出行的种种举措,也切切实实让广大司机群体感受到来自企业的关怀,让大众看到一个企业的责任与担当。在未来,也希望越来越多的企业能够关注到网约车司机群体,给予足够社会关爱。