尽管“打破数据孤岛”、“数据智能”、“数据中台”的概念已经提了多年 ,顶尖技术相继涌现。但不得不承认,在甲方企业中,可拿出来的具体实践案例并不多,尤其是在相对垂直细分领域。

数据中台是帮助企业向上成长的阶梯,通过更加精准的运营逻辑可挖掘新的红利,但在垂直领域实现数据智能,非头部企业不可。

“这其中的逻辑不难理解,较主流行业,小众的垂直领域数据更分散,数据积累和采集的门槛更高。无法在日常业务中产生并沉淀海量数据,就无法谈起对数据资料的运用和加工。”狮桥集团董事长、CEO万钧介绍。

得益于较早进行数字化布局,通过数据整合分析,狮桥实现了对卡车司机个性化、定制化、精细化需求的准确定位和把握,通过“推荐”、“风控”、“定价”、“检测”、“估值”等为卡车司机提供集买车、用车、养车、转车于一体的场景化产品。

通过狮桥这一个平台,卡友可解决其运输生涯的绝大部分难题。

9月24日,狮桥集团副总裁杨爱华受邀出席“爱分析·2020数据智能高峰论坛”,并发表题为“数字科技在商用车领域的实践与应用”的主题演讲,与在场嘉宾分享狮桥基于大数据中台打造商用车“买-用-养-转”科技大平台,赋能商用车全生命周期高效运营的故事。 

   数据中台下的买车:解决找金融机构难、快速放款难

一台重型卡车动辄三十几万,没有稳定收入的卡车司机要买车需要借助于银行或者其它金融机构,但囿于征信缺乏、资质不佳,他们去银行贷款往往会碰壁,不得不去多家金融机构试试机会,导致融资周期越来越长,容易错过商机,失去赚钱机会。

狮桥金融平台作为买方和资方的链接枢纽,一头对接几十家的金融机构(包括银行金租等),另一头服务3000万卡车司机群体。

通过大数据智能风控、资管平台与智能路由器,狮桥一方面给金融机构提供优质的卡车司机客户,给他们引流;另外一方面也给潜在的司机和车主提供平台,让他们寻找适合他们自己的金融方案,实现当天申请、当天放款。

“狮桥智能风控有两个典型产品,一是狮桥分,可实现风险量化,支持狮桥对融资进件申请的秒级决策,类似我们大家熟悉的芝麻分,但它聚焦更细分的人群和更具体的场景,所以在商用车金融领域更有针对性,更加精准;另一个是关联图谱,通过深度学习、图计算等,对欺诈行为进行挖掘,自动预警。”杨爱华介绍。 

   数据中台下的用车:解决找货难、定价信任难、安全驾驶难

商用车作为一个生产工具,司机买来之后必须要有货源才能产生收益,所以找货是司机的刚需。很多情况下司机经常会因为缺货,满车去空车回,或者三天打鱼两天晒网。狮桥提供了一个帮助司机找货,货主找车的服务,类似商用车界的滴滴,帮助司机提升收益。

车-货匹配比较困难,不仅要考虑车的位置信息,常跑线路,车型适合拉什么货物,还要考虑货的尺寸、重量及时效性问题,这些因素综合起来非常非常复杂,也是大数据算法非常典型的应用场景。

另外一个痛点是运货定价信任的问题,由于定价不标准不透明,车主和货主互相不信任,一个觉得便宜,一个觉得贵,狮桥技术团队研发了最佳的路径推荐算法。基于运输的货物需求,根据天气情况,沿途加油站油价的信息、过路费的信息,以及路况对车胎磨损情况综合考量,给司机提供路线的推荐,并且结合市场行情给出一单一价。

“大家都知道,大卡车一旦发生事故就是不可挽回的大事,所以我们的代码工程师每一行代码、每一行策略都会影响一个家庭。狮桥集团和百度联合建模,提供了一个综合的安全驾驶解决方案。”杨爱华介绍。

这一方案,不仅局限于常见的车道偏离预警、前车碰撞预警服务,还提供了DMS、也就是司机疲劳驾驶监控预警服务,监控司机长时间闭眼睛、打哈欠、双手脱离方向盘等行为。当卡车司机危险驾驶行为达到一定的阈值之后会触发平台报警并给予司机提醒。 

   数据中台下的养车:解决精打细算难、资金周转难

商用车的保养维护跟乘用车差不多,都涉及到油路保胎。需要加油,需要有过路费,需要买保险,但负担比乘用车重。大型商用车加一箱油要几千块钱,对司机来说成本很高,而且司机拉货往往不能及时结账,上游有一个账期。

基于养车压力大与周转资金难,狮桥首先提供找油的服务,根据司机位置、经常行驶的路线以及上次加油行驶的里程,结合狮桥积累的全国加油站优惠信息,给司机推荐最适合最优惠的加油站。

因为上游结账周期的问题,司机迟迟拿不到钱,这时就需要金融提供服务。基于区块链技术,狮桥提供了一个“星链”服务,本质上是一种联盟链,可以把货运的相关方都链接在一起,把运输中关键数据和关键票据都用电子数据的形式,存储在不可篡改的超级账本中,有效证明应收款项(可期收入),有助于司机通过金融机构获取金融支持。 

   数据中台下的转车:解决退出置换难、估值检测难

“与乘用车相似,商用车开了一段时间就需要升级迭代,处理旧车、购买新车。但二手商用车交易环节存在两大痛点,一是车况不透明,二是定价不标准。一台看起来差不多的商用车差价几万甚至十几万。”杨爱华介绍。

基于这两大痛点,狮桥集团打造了二手商用车拍卖平台,提供车辆检测服务、估值服务,在上面个体司机可以完成拍卖和交易的整个流程。

目前,狮桥的二手商用车检测报告已经在行业形成了标杆,通过狮桥的检测报告,二手车商告别了过往跑现场风餐露宿、四处看车、费时1-2月的情况,在狮桥大数据链条下,车商只需要数天时间就能完成看车、买车、提车的全流程。通过狮桥二手车APP,购车的卖家可以360度实时看车,估值差价最低缩至5000元。

基于狮桥买车、用车、养车,转让平台的数据积累,狮桥汇聚了海量的商用车领域真实数据(包括视频图片等影像数据),通过对自有数据及三方数据的融合计算,围绕用户属性、个人偏好、区域喜好、车型、行驶里程、路线、保养维修等进行分类,打标签,对用户、车辆和货物进行全方位画像和建模,狮桥数据中台对智能风控、智能营销、智能定价、智能检测和估值等商用车真实场景充分赋能。

“在面对越来越复杂的商用车市场、金融红利进一步消失、物流市场竞争更为残酷的大环境,狮桥只有正确运用数字化工具,深入挖掘商用车全生命周期每一个节点的服务价值,为卡车司机提供更好的产品,才能占据数字化时代的企业业绩增长战略制高点。”狮桥集团董事长、CEO万钧总结。