据赖鼎酒工作人员介绍,清朝末年,赖氏先辈建酒坊于茅台村,酿制出驰名中外的赖茅酒。1953 年历史上“王茅”、“华茅”、“赖茅”三茅合一,建立了今天的茅台酒厂。原赖氏家族的老厂房已是茅台酒厂的第一车间,至今依然维持着正常的生产并保持解放前的原貌。1983年赖氏嫡传后裔赖世伦先生,怀揣家族“复窖法”神秘配方,承载着光大宗族的使命,弃医从商、历尽艰辛、归聚故人,成为改革开放后第一位在茅台镇核心产区重建赖家酒坊的赖氏后裔。

  赖鼎酒十年“商标”之路,历经波折仍充满希望

  1984年赖世伦先生作为第一位申请“赖茅”商标的人,获得当地工商所批准。同年,生产出解放后第一瓶“赖茅”酒。1988 年 5 月“赖茅”商标经历 4 年才通过初审,进入公告程序。3 个月后国家工商行政管理总局就以“有近似商标”为由驳回申请。同年 12 月 29 日茅台集团获批“赖茅”商标。2005 年 3 月 16 日,茅台酒厂因多年未使用“赖茅”商标最终被国家商标总局注销。之后,茅台酒厂再次提出“赖茅”商标注册申请,由于众多企业不服提出异议,致使“赖茅”一直处于“异议复审”状态。

  当时“赖茅”商标归属不清晰,以至于全国上百家酒企生产的白酒冠以“赖茅”之名在全国进行销售。价格从十几元到几百元不等,酒质和口感更是无从谈起。如此混乱的“赖茅”酒市场一度透支着赖茅在老百姓心中的品牌形象,身为老赖茅传人的赖世伦先生和其子赖鼎为此痛心疾首。

  在这备受争议的十年中,作为独掌家族“复窖法”配方的传人企业回归赖酒厂为了不辱祖上声誉,从未生产过一瓶赖茅酒。而是用“回归赖酒”这个品牌,本着负责任的态度和强烈的使命感,严守家族传统工艺,让消费者真正体会到赖家酱酒的风采。

  2014 年 3 月 17 日北京市高级人民法院,再次把“赖茅”注册商标划归茅台集团。回归赖酒企业传承人赖鼎虽心有不甘,但也愿意接受这一结果,唯有这样才能结束“赖茅”乱象,他才能静下心来走好质量路线。

  传承“复窖法”独特酿造工艺,独创“赖鼎1993”、“赖鼎30年”酱香白酒

  如今赖氏家族“复窖法”唯一传人赖鼎先生,用自己的名字命名并亲自酿造“赖鼎 1993”和“赖鼎 30 年”,此酒完全比照解放前老赖茅原样工艺酿造,让更多的人品尝到解放前老赖茅的口感是他最大的心愿。

  茅台镇是贵州省遵义市仁怀市下辖镇,位于贵州高原西北部,大娄山脉西段北侧,北靠遵义,南临川南。赤水河横贯整个茅台镇,炎热、少风、高温,年均 17.4℃,夏季最高温度达 40℃,使微生物群在此栖息和繁殖因而易于生长,大量参与酱香型白酒的酿造过程,茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,域内白酒业兴盛被誉为“中国第一酒镇”。

  家族复窖法专利拥有人赖世伦先生承先辈余荫,为光大宗族振兴家业不遗余力。1986 年用家族神秘配方复窖法生产工艺向国家专利局申请专利。一般发明专利一年半即可审请完毕。因贵州茅台酒厂对该发明专利提出异议,回归赖酒历经 4 年,经中国专利局审查四部,反复取样,抽样检验,得出赖酒的“正丁醇和乳酸乙酯”含量明显高于出口茅台(即飞天茅台),并因这一检验结果终获国家发明专利认证,专利号 CN86102779.5。

  赖鼎酒的酿造严格按照传统酱酒工艺酿造生产,秉承三高一长工艺,经历端午制曲、重阳下沙,二次投料,九次蒸煮,八次加曲发酵,七次取酒,历经一年的生产周期。曲药和贮存时间是决定酱香白酒品质的关键,赖氏传人家族神秘的“复窖法”单传配方主要体现在曲药上,每次在制曲之前都会清场,由传人独自进入制曲车间把一种神秘的配料放入母曲之后,工人们才能进入车间开始制曲。正因为这种神秘的曲药,回些神秘物质。为什么要用这种特殊而复杂的方法来贮存基酒?那些泥土中的神秘物质又是什么?这些只有传人知道,外人不得而知的家族秘密,也许就是解放前老赖茅最神秘的面纱吧!

  1993 年,赖世伦先生为庆贺其独子赖鼎海外留学归来,正式加入家族企业,而特别封存的一批酒。现赖鼎先生全面掌管家族企业,将这批封存了 20 多年的酒逐步开坛面世,以它作为老酒和储存了多年的基酒进行勾调,酿造出的赖鼎 1993 酱香厚重、回味悠长,不仅喝起来带劲,而且让人飘飘欲仙,畅快淋漓,就算稍微过量,第二天醒来之后也神清气爽,能让饮者真正体会到:饮后不上头、不刺喉,渐入佳境的奇妙感觉!

  赖鼎 30 年是回归赖酒酒厂的一款高端年份酱酒,自古而今酿酒都是一件极其仰仗天意的杰作,传酿酒之法,蕴佳酿之香,扬酿者之志,回归赖酒酒厂推出高端年份酱酒。一瓶赖鼎 30 年,要经历制曲,制酒、贮存、勾兑和包装 5 个过程,历经 30 道工序、165 个工艺环节,它代表了赖氏酱酒的核心工艺。赖鼎 30 年,由掌门人赖鼎先生选用贮存 30 年以上的老酒和储存更长年份的基酒精心勾调而成。长时间的贮存使得口感更加醇厚顺滑,酱香更加独韵。