新年新气象,2021年1月6日,燕之屋《鲁豫有约一日行》第八季带着人们的满心期待回归首播,治愈上线。本季节目以“在谈话间豫见时代的声音”为主题,首期邀请“玻璃大王”曹德旺做客,分享他的传奇人生。

  本期节目,主持人鲁豫与曹德旺前往福耀集团总部、玻璃工程研究院以及黄檗山万福禅寺等地,在对谈中深入了解这位杰出企业家不为观众所知的一面。在节目开始时,已是古稀之年的曹德旺,走在工厂中,像年轻人般步伐矫健,轻车熟路地带领节目组“走、走,我们走”,反差萌十足。

图:曹德旺带领鲁豫探访福耀集团总部工厂图:曹德旺带领鲁豫探访福耀集团总部工厂

  历经几个小时的采访对话,曹德旺分享了早期创业故事,在追忆峥嵘岁月的同时,更不掩率真之气金句频出。

  “贤者预变而变、智者遇变则变”

  在曹德旺创业早期,与创业伙伴一同承包了亏损的玻璃工厂,历经几个月,赚了几十万,随之而来的就是面临资金使用的分歧,伙伴们鼓励平分,而曹德旺始终坚持己见,认为应该投入到新的设备,最终意见不合,选择独自承包玻璃工厂。对此,鲁豫表示:“您走的路比同期的中国人早了十多年,看见了同期创业者看不到的东西。”

  曹德旺回答说:“有一句话叫做‘贤者预变而变,智者遇变而变,愚者遇变不变’,预期会改变而做出改变是仁者,遇见改变而随之改变是智者,相反明明知道改变而不做出改变就会被历史所淘汰。我当时做工厂不是为了赚钱,更多是为了证明过往玻璃工厂的经商方式错误,这叫做动机决定结果。”

图:曹德旺与鲁豫对话图:曹德旺与鲁豫对话

  “75岁还年轻,我相信我能做到100岁”

  如今的曹德旺已过古稀之年,人生几十载,如曹德旺般事业成功的商人寥寥可数,这得益于他口中的那份幸运。

  曹德旺14岁被迫辍学,在街头卖过烟丝、贩过水果、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,早年的这些苦难,让曹德旺体会到了人世间的冷暖,也磨砺了他的性格。在鲁豫问及是否觉得自己幸运时,曹德旺一口肯定地说:“要做一个有用的人要从小开始,你做的每一件事,走的每一条路都是堆砌你人生历史大厦的一块砖。”

图:曹德旺在采访中感概过往图:曹德旺在采访中感概过往

  除幸运外,曹德旺谈及现有成就时,他觉得更多是得益于父亲。九岁的曹德旺,经常聆听父亲给他讲的人生故事、做人的道理,以及对做生意的见解。经过父亲的熏陶,曹德旺把这些总结为“信”。他说:“人必须有自信,要学会相信,相信父亲的道理,相信自己走的路,同时也要培养自信能力,树立一个信用的形象。”

  了解曹德旺父子关系后,鲁豫问到“后曹德旺时代”是否会及时退休时,曹德旺回答:“我没有我父亲的本事,他能培养出一个曹德旺,我就没有这样的本事。我想退休,做企业很辛苦,但是不能,因为百年老店是愿景,我有责任去培养下一代,我现在才75岁,还年轻,我相信我能做到100岁。”与此同时,曹德旺还鼓励现在年轻一代心态要保持年轻,保持健康,才能有激情做一番大事业。

图:曹德旺谈“要培养自信能力”图:曹德旺谈“要培养自信能力”

  “人生所做的每一件事情,如果你有追求的话,都是你的作品”

  本期节目的最后一站,鲁豫与曹德旺来到有着123年历史的黄檗山万福禅寺。万福禅寺坐落于福清市郊,是曹德旺的捐献项目之一,并亲自监工直至完成。整个寺庙气象庄严、建造精细、翠绿自然,让曹德旺和鲁豫都忍不住称赞。曹德旺感慨说:“人生所做的每一件事情,如果你有追求的话,都是你的作品,如果你要做的话,就要做到精致,做到淋漓尽致。”对此,鲁豫表示十分认同,连连点头。

  拍摄结束后,鲁豫与曹德旺共进午餐,一同品尝了福州特色光饼和燕之屋· 碗燕。滑嫩滋养的燕窝一入口,曹德旺便忍不住连连赞叹:“好吃,真好吃!”直至燕窝空碗才舍得放下,足以见得,曹德旺对碗燕的喜爱之情溢于言表。

  与福耀集团专注于汽车玻璃领域的精神相似,燕之屋22年来一直专注于追求高品质燕窝,将每一份燕窝当做自己的作品,做到精益求精,淋漓尽致。一直以来,燕之屋坚持使用印尼高品质燕窝、坚持纯手工挑毛、坚持121℃恒温科学炖煮,成功实现了“零添加剂、零脂肪、零亚硝酸盐、零胆固醇”的四大突破,让碗燕成为消费者食养滋补的安心品质之选。

图:曹德旺与鲁豫共进午餐,品尝燕之屋· 碗燕图:曹德旺与鲁豫共进午餐,品尝燕之屋· 碗燕

  作为一个有着杰出成就的企业家,曹德旺能够将福耀玻璃从亏损小厂做起,到成为中国汽车玻璃制造商龙头企业。与他一直以来坚持产品、自信、专注的企业精神和人生态度息息相关。而这种精神也正是燕之屋一直以来所坚持的,无论过程收获多少荣耀,都将不忘初心。以传承燕窝文化为核心,以百年品牌、百年企业为愿景,燕之屋致力于用品质和匠心引领中国燕窝行业的繁荣与发展,坚定不移地向健康生活迈进。

图:“玻璃大王”曹德旺做客《鲁豫有约一日行》图:“玻璃大王”曹德旺做客《鲁豫有约一日行》