进入2021年,诸多公募机构瞄准新年市场,布局热情高涨。其中,老牌金牛基金公司华安基金将于1月27日推出旗下“固收+”开年新作——华安添利6个月持有期混合型基金(代码:A类010619;C类010620),该产品将在“股2+债8”的大类资产配置策略基础上,辅以6个月持有期模式,助力投资者在结构性行情下获取收益。

  成立于1998年的华安基金,是公募行业的“老五家”之一。在二十余年的投资征程中,华安基金不断打磨投资能力,股债业绩表现俱佳:

  根据海通证券《基金公司权益类基金绝对收益排行榜》统计,截至2020年4季度末,华安基金旗下权益类投资加权平均净值增长率在近3年、近5年分别为91.30% 、96.75%,领先于行业平均水平及市场指数表现。

  在固收投资方面,华安基金旗下产品近2年、近3年、近5年的加权平均净值增长率分别为8.92%、17.83%、20.92%。在海通固定收益类中型公司的分类维度中,其近1年、2年、3年的排名均位于同业前五。(数据来源:海通证券,Wind,截至2020年12月31日)

  凭借着股债双牛,华安基金近年来屡获殊荣,在2017、2019、2020颁奖年度三次包揽“金牛基金公司”、“明星基金公司”、“金基金・TOP公司”三大证券报公司类大奖,备受权威机构与市场的肯定。

  更值得一提的是,历经多年积淀,华安基金已经在大类资产配置上形成了独具特色的决策和考核机制。通过设立大类资产配置小组,在公司投资决策委员会的指导下,做出大类资产配置整体决策。并且还为配合“固收+”产品的绝对收益目标,专门建立了独立的绩效考核体系。

  正是在这套成熟、完备的管理模式下,华安基金“固收+”产品表现出众,为投资者带来了良好的持基体验。以二级债基绩优产品华安强化收益、华安安心收益为例,两只产品成立以来的累积收益率分别为132.84%、95.98%。(数据来源: Wind,截至2020年12月31日)

  作为华安“固收+”的开年之作,华安基金派出了产品合作经验默契的周益鸣与陆奔共同管理华安添利。据了解,周益鸣拥有12年金融、基金行业从业经验,擅长大类资产配置研究,具有丰富的债券、股票交易经验和债券投资经验;权益新星陆奔,北京大学中国经济研究中心经济学硕士,9年基金行业从业经验,能力圈覆盖广泛,投资风格均衡,选股能力强。两人共同管理的华安添瑞6个月混合,截至2020年12月31日,该基金A份额最新单位净值1.0562元,最大回撤仅-1.50%。

  展望2021年市场,华安基金表示,随着经济逐步正常化,货币政策或将有序退出,稳货币、紧信用或将成为主基调。同时,伴随债券市场的逐步调整,固收资产整体利率水平向中值回归,配置价值会逐步显现,未来的债券票息收益也将更高,这对于“固收+”策略产品未来的底层资产增厚是非常有利的。如果利率能够进一步上行,债券类资产的价值将会逐步显现,甚至当达到某个临界点之时,性价比或会超越股票类资产,从而发生大类资产配置的切换。我们将持续关注固收类资产在利率水平逐步向中值回归过程中,所带来的潜在配置价值机会。