[导读]朱占平大师的2个瓷瓶,在2020年12月28日北京冬季艺术品精品拍卖会分别以69万元和59.8万元拍卖成功。

  朱占平,1952年12月生于湖南省醴陵市 。国家级非物质文化遗产醴陵釉下五彩烧制技艺传承人。

  2012中华人民共和国人力资源和社会保障部授予国家级《朱占平技能大师工作室》牌匾。享受国务院特殊津贴专家。

  据朱占平老师介绍,釉下五彩《和谐盛世》瓶设计历时三年,为献礼100周年精心创作,易稿20多次,从半成品素胎到成瓷合格的过程中历经无数次失败才最终烧制成功。由于釉下五彩各种彩料的烧成温度和烧成气氛都各不相同,从1280℃到1380℃的这个过程要烧制成功是极不容易的,所以釉下五彩瓷成瓷率极低,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。

  另一款釉下五彩《福禄满堂·锦绣欢歌》葫芦对瓶,为两节葫芦型器型,瓶顶绘如意纹,上节小球腹圆肩,束腰,葫芦形腹,鼓腹下敛,瓶底绘缠枝莲纹。瓶身绘制和平鸽、绶带鸟搭配牡丹花、芙蓉花、荷花、绣球花等名贵花为主题装饰,经1380℃高温烧制完成,画面灵动通透,清新雅致,蕴含浓厚的中华元素和美好寓意。所以它不仅仅是一件艺术品,而是一件富有时代意义重器!

  朱占平大师曾先后担任湖南国光瓷业集团新产品开发组组长,设计室主任,技术中心设计部主管等职。系中国陶瓷工业协会会员,湖南省美术家协会陶艺委员会委员,湖南醴陵陶瓷书画院常务副院长,醴陵市美术家协会副主席,湖南科技职业学院特聘教授,湖南工业大学醴陵陶瓷学院客座教授。湖南省职业教育民间传统工艺省级专业带头人,湖南省职业鉴定专家委员会(陶瓷)副主任委员,湖南醴陵釉下五彩国瓷研究所艺术总监。

  从艺四十余年,一直致力于陶瓷艺术的科研,教学,设计工作,辛勤耕耘,始终坚持着对陶瓷艺术的热爱与追求。其设计理念因时而变,注重从生活中提炼题材,作品具有浓郁的时代气息,表现形式大胆创新,充分体现了釉下五彩瓷工艺的材质特点。作品取传统技艺之功,融现代画理之妙,题材广泛,风格清新深受市场欢迎。

  曾参与毛主席纪念堂,国家用瓷,国家礼品瓷的设计工作。参与研制的《耐久性室外高温壁画研究》等三项省级科研项目均获科技成果奖。设计作品取得显著经济效益和社会效益,同时在文化交流方面起着积极地推动作用。迄今为止,已获得国家,省市奖励四十余项。其中“荷韵”获联合国教科文组织第43届国际陶艺学大会和谐奖“金奖”,《秋塘月色》多次获国家级大奖。作品被中国工艺美术馆、台湾佛光缘美术馆等国内外多家艺术馆收藏,有论文多篇及作品发表于《装饰》《陶瓷导刊》《陶瓷科学与艺术》等各类期刊,并有作品收录入高等学校专业教材,出版个人专著《朱占平陶瓷艺术作品选》,《中华文化名家—朱占平大师陶瓷艺术邮票卡珍藏册》。曾任中央电视台《国宝档案》醴陵釉下五彩瓷艺术顾问;多次担任国家、省市各类评审委员,业绩被多家媒体报导并被载入多部辞典。