在营销、商业这个圈子里,今年最火爆的当属短视频了,抖音、快手、B站各显神通,围绕着短视频的商业生态也越来越成熟。但如何从短视频这座金矿中挖到真金白银,并找到长期主义之道,企业在营销、商业层面怎么与短视频发生“化学反应”,而不是敲敲边鼓?这门学问的玄机还一直待解。

2020年第十二届金网奖评审会2020年第十二届金网奖评审会

  2020年11月28日,由金网奖、成都市锦江区人民政府联合主办,四川极美创享网络科技有限公司、成都市锦江区新经济和科技局、春熙路时尚活力区管委会、白鹭湾新经济总部功能区管委会承办的第十二届金网奖终评会上,终于把短视频商业化这回事儿讲清楚了。

  锦江区人民政府副区长朱波出席并致辞,他讲到,“近年来,锦江区主动拥抱电商直播及短视频产业未来,出台《促进电商直播产业发展扶持办法》,落地锦江直播产业园项目,打造电商直播商业消费新场景,助推电商产业高质量发展。”

锦江区人民政府副区长朱波锦江区人民政府副区长朱波

  评审会现场,春熙路时尚活力区和白鹭湾新经济总部功能区分别做招商推介。

春春熙路时尚活力区管委会副主任刘港春春熙路时尚活力区管委会副主任刘港
白鹭湾新经济总部功能区党工委副书记易皓华白鹭湾新经济总部功能区党工委副书记易皓华

  01:一半以上案例为短视频作品

  截止到今年6月,我国短视频用户规模达到了8.18亿,渗透率为87%,人均单日使用时长为110分钟,中国网民有20%以上的时间都在与短视频的内容、应用打交道。对品牌主来说,短视频早已不是做不做的问题,而是怎么做好的问题。于是,各家都铆足劲奔着BAO款努力。

  但BAO款商业短视频有哪些特征呢?这就需要给出一个清晰的定义和实践路径。这届金网奖打出了“寻找BAO款商业短视频”的口号,发现那些在用户触达播放率、互动效果、品牌口碑、有效受众覆盖率、获客成本方面均表现优秀的作品。

  数据显示,在今年金网奖征集来的营销作品中,超过50%的案例均锁定在短视频上,覆盖了TVC、微电影广告、信息流、纸质栏目和迷你短剧等多个类型,品牌主对短视频的热情可见一斑。

  02:视听协会肯定金网奖价值

  一个优秀商业短视频的作品,不仅仅停留在营销层面,更会在商业底层方面沉淀出力量,进而推动商业形态的进化。这一点从直播电商、国货品牌身上,就已经显露出来。

  这届金网奖评审会上,中国网络视听节目服务协会副秘书长周结的出现,让金网奖身上短视频的标签更为浓烈。现场,周结肯定了金网奖在推动商业短视频落地方面的工作。

中国网络视听节目服务协会副秘书长周结中国网络视听节目服务协会副秘书长周结

  “短视频不仅仅集中在娱乐领域,已经深入到了生活、商业的方方面面,企业扎根短视频营销、直播电商,成为获客、销售、提升品牌的重要抓手。优秀的作品不仅有创意,更有创造力,未来会与供应链、智能制造、AR/VR结合,带来更有发展潜力的新服务业态。”周结表示。

  参与评审的专家表示,评选优秀BAO款商业短视频,能给品牌主带来成熟的方法和经验,加速短视频商业化的进程。

  03:嘉宾阵容囊括了短视频生态

  短视频商业是一个生态,还具有跨界的属性,所以在金网奖的评审会上,除了往年的营销专家、品牌主高层、营销机构操盘手外,参与评审的嘉宾阵容中增加了不少新面孔,囊括了从创意、制作、投放、效果优化、平台等各个链条,实现了更全面的覆盖,让有创造力的商业短视频作品,有了更多维的关注视角,更全的价值考量。

  其中有中国电影导演协会宣传负责人、中导协文化副总经理闻言,短视频智能创意生产平台秒影工场联合创始人孙伟,等闲内容引擎商务总监张安琪,开心麻花导演乌日娜。

中国电影导演协会宣传负责人、中导协文化副总经理闻言中国电影导演协会宣传负责人、中导协文化副总经理闻言
秒影工场联合创始人孙伟秒影工场联合创始人孙伟
等闲内容引擎商务总监张安琪等闲内容引擎商务总监张安琪
开心麻花导演乌日娜开心麻花导演乌日娜

  不同的人,即使站在同一个地方,透过各自的人生,看到的风景也有所不同。短视频+商业化这盘棋也如此,评选BAO款商业短视频,跨界、生态化的嘉宾阵容,让作品的价值挖掘更多元。

  04:未来持续聚焦短视频

  在评审会现场的“营销拒绝内卷化”的对话环节上,针对短视频、直播电商所带来的商业创新,参与嘉宾们金句迭出:

  “互联网总会有新的技术和创新出来,短视频的新变量,打破了营销、商业的天花板,打开了新的想象空间。”

  “数字化带来的变化是不容忽视的,过去的“漏斗”是不需要人参与的,营销中介公司是最有内卷化的恐惧的。”

  “传统的营销优化一定扛不住机器和算法的优化,品牌化是大趋势,纵向一体化是未来变革的主要力量。”

  “未来,新国货品牌会有2-3万个会爆发出来,最先是美妆、美容,然后是快消、3C领域,年轻新品牌会在新平台、新媒体上催生出来。”

  “短视频、直播内容会是一个很大的市场,行业优化师的地位会降低,因为很多被机器替代了,未来对短视频的需求会持续增长。”

  金网奖主理人王海晶

  会上,金网奖主理人王海晶女士表示,短视频在商业领域的应用和实践才刚刚开始,未来会衍生出更纵深的商业形态、新模式,金网奖将持续秉承“向前一步”的思维,发现行业创新力量,为企业、品牌主带来更多惊喜,更多可能。

  现场来自腾讯、百度、拼多多、快手等新经济头部企业40余位嘉宾评审,成都市新经济发展研究院iNED副院长赵明潇,区商务局、区投促局、区文体旅局、区新经济和科技局、春熙路时尚活力区管委会、白鹭湾新经济总部功能区管委会分管负责同志参加活动。