山东省粮食和物资储备局打造的国内首部粮油科普动画短片《齐麦麦与鲁果果》周周更新,在最新一期的节目中,鲁果果从粮油“小精灵”变成了“醋坛子”,家里新来的小玉玉让鲁果果感到“油”王地位不保。新成员的加入会让鲁果果“失宠”吗?究竟谁才是真正的“油”王呢?

  想要找到鲁果果吃醋的原因,就先跟着齐麦麦鲁果果一起来认识一下庞大的食用油家族吧!食用油分为烹调油和色拉油两大类,烹调油又叫炒菜油,多用于炒菜和煎炸使用,像是本期《齐麦麦与鲁果果》中出现的玉米油、花生油、菜籽油,就是烹调油的“三巨头”,除了这三位大将,调和油也是日常家庭中常见的烹调油种类;色拉油又叫凉拌油,适合做沙拉和凉拌菜品,常见的色拉油有橄榄油和芝麻油。鲁果果所代表的花生油分为两种,炒菜用的花生油属于均衡性油脂,具有耐高温、香气浓郁、维生素E与胡萝卜素含量高的特点;凉拌用的花生油叫作花生色拉油,不仅凉拌生吃口感清香,而且加热食用也能很好地保持菜肴本色本味,称得上是“全能选手”。

  在《齐麦麦与鲁果果》动画中,杀入总决赛,争夺“油”王宝座的是玉米油、花生油和菜籽油,那么这三位选手拿出了什么杀手锏呢?主角鲁果果使出“延年益寿”的绝招,代表金黄透亮、气味芬芳、营养丰富的花生油前来应战,齐鲁粮油旗下花生油内含不饱和脂肪酸80%以上,且含有丰富的抗老护的维生素E、有效预防心脑血管疾病的微量元素等成分,且钙、钾、铁、镁、硒等多种微量元素远高于其他食用油,不仅美容养颜有益健康,且能够增强记忆力,延缓大脑衰老。来势汹汹的玉米油带着“心脑血管净化师”的头衔前来应战,由齐鲁大地优质玉米胚芽提炼而成的齐鲁粮油玉米油气味清香,具有美容养颜、预防血栓、促进脑部发育、调节神经、预防癌症等作用,但食用玉米油时切忌长时间高温加热,而导致品质下降、营养成分大量流失,而有失公平竞争。最后出场的菜籽油同样不容小觑,菜籽油营养成分丰富,且人体对菜籽油的吸收率能高达99%,起到很好地软化血管、延缓衰老的功效,菜籽油以其零胆固醇、少烟少泡、鲜香味美的特点,俘获了大批女性的芳心。

  本届“油”王争霸赛,最终以齐鲁粮油旗下多款优质食用油“握手言和”圆满落幕。齐麦麦鲁果果建议大家可以根据烹饪需求,选择不同种类食用油搭配使用,让营养更均衡!