正值我国大力开展教育普及的风口,职业教育曾被誉为立国家竞争力于不败之地的“秘密武器”。但是在国家的工业极速发展前行的时候,技术人才匮乏却正在成为这股潮流中的“阻力”。

  据公开数据显示,2020年,我国重点领域的技能型人才缺口将超过1900万,且该数据仍在不断扩大中,预计在2025年将接近3000万。与用工缺口扩大相对应的,是职教毕业生正在逃离所学专业和在职人员忽视继续教育的现状。

  职业技术人才的缺乏原因有很多方面,其中学产脱节,无法形成有效融合是一个方面。而对社会性认知的不全面是另一个方面。

  学产脱节存在于知识传授的滞后性,一些职业学院所教授的知识,不足以让毕业生拿到很好的岗位,也就不会有很高的待遇。很多人只是把职业学校的经历当做一个跳板,以便拿到一些就业范围更广的学历文凭。

  另一个就在于社会竞争中的高学历、高文凭成为了选择更广阔和优越就业环境的必然条件。但是却往往忽视了高等级的技术水平也会有相应的社会地位和待遇。学校传授的不能只是专业知识,还需要有专业的职业规划。

  对于职业教育的社会普遍认知中,书本教育和资质评级更容易被无限扩大,这正是因为人口密集型的国家的人才筛选特性导致,尤其是在就业环境逐步趋紧的市场中,想要从茫茫人海择选精兵强将,除了学历门槛以外,资质评级更容易进入企业的视野。仅以建工市场而言,每年从业者不断上升,但高质量人才数量却始终未能满足市场需求和行业水平的不断上升。

  面对如此严峻的市场环境,职业教育的深度发展迫在眉睫,知否网校正是借助这股风口,着力于建工领域人才的精细化培养和学历提升,双向巩固现有人才的基础,提高知识水平和技能水平,发掘潜在能力。

  知否网校是北京知否未来教育旗下成人教育品牌,成立于2014年,由北京知否未来教育科技有限公司和北京知否万维教育科技有限公司共同打造,秉承用知识赋能职业发展,用科技赋能在线职业教育的理念,逐步完善职业在线教育的教学体验、扩大职场人士的自我价值上升空间和知识视野。作为面向广大社会职业群体提供职业技能培训和学历提升的互联网教育领域综合服务平台,知否网校秉承“服务至上、勇于创新、正直诚信”的核心价值观,通过互联网垂直化深度服务,致力于为职场人士打造科学、健康的学习环境,提升个人职业价值、更高效的服务于社会。

  随着时代与社会的发展,互联网技术的应用正在逐渐取代传统模式。在线教育突破了时间和空间的限制,提升了学习的效率。同时又跨越了不同地域教育资源的不平等因素,解决了教育资源共享化的问题,降低了学习的门槛。知否网校正是借助了这个时代给予的动力,整合了沉浸教育领域数十年的教研资源,融入了深耕互联网十余年的产品运营团队,将二者充分结合以打造深度、垂直、精准、高效的互联网+教育服务,服务于中国职业领域数以亿计的职场人士。

  依托优秀的团队执行力和全国优质的教研资源,知否网校已形成强大的凝聚力,力争成为一家以互联网科技创新+深度教育服务为驱动力的高速增长平台。

  高层次人才是始终是保持行业发展和科学技术创新的中坚力量,现如今不仅是就业环境和职场晋升在提高门槛,许多城市对于高技术人才引进也颁布了众多的政策红利,新的就业环境正在逐步形成,市场人才需求的升级也正悄然无息的影响着整个社会区域经济的未来走向。

  故此,以终身学习、提高知识储备、强化第一职能水平并逐步发展第二职能的学习机制不断被越来越多的人接受,因为遭遇职场瓶颈期的成年人们显然更需要不断充实自己,掌握职场生存主动权。

  不仅如此,核心的问题还在于如何正视职业教育,加快职业教育的知识体系统筹完善。而且企业、学校、相关部门的引导都很重要,要尽可能消除职业的三六九等,提高职业技术人才的社会自豪感。