2020年12月26日至27日,学校安全风险防控“政社协同”高峰研讨会在昆明成功举办。本次会议以落实党的十九大精神和党的教育方针为指导思想,以营造安全的校园环境和切实保障学校师生安全为使命,以校园风险防控体系建设的实践与创新为主要内容,课题组发布了“学校安全风险防控政策评估及实验研究”最新研究成果,考察了嵩明县职教基地的学校安全风险防控创新项目,探讨了校园风险防控的前沿理论和最新实践,会议取得了巨大成功。

  在课题组和云南省教育厅的指导下,中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司和广州安智未来科技有限公司分享了多项安全风险防控的创新突破:一是通过嵩明县职教基地的学校安全风险防控创新项目,建立了全国首创教育保险前置安全风险服务投入到学校安全建设领域,保险公司从事故之后的赔付转移到事前的预防,搭建了政府、学校、保险公司和专业机构四位一体的安全风险防控模式,受到专家的一致好评;二是初步构建起了学校安全风险预警体系与基于大数据的辅助决策支撑体系,并在实践中逐步应用;三是展示了全国首个防溺水预警系统等“云安卫士”系列校园风险防控的高科技前沿产品,正逐步成为校园安全风险防控的守护卫士。

  会议取得了一系列重要的成果。在中国灾害防御协会的关心和支持下,由广州安智未来科技有限公司等35家单位联合发起,成立了“中国灾害防御协会风险大数据专委会”,将致力于推动安全风险与大数据分析相结合的风险防控体系及产业技术研究平台;中国灾害防御协会、中国教育发展战略学会教育法治专委会和云南省教育厅联合建立了“安全风险防控专家智库”,并进行了首批专家受聘仪式;云南省教育厅宣布,与15所省属高校建立安全风险防控共建院校,并进行了授牌仪式;同时,与会各方共同宣布建立安全风险防控产业技术创新联盟,并发布了“政社协同,共筑平安校园”的行动宣言:

  (1)始终坚持“总体国家安全观”,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,发挥各单位的资源和技术优势,以切实的行动投入到平安校园的建设之中;(2)始终坚持“政社协同”的原则,在教育部门的牵头下,发挥社会力量的优势,加强“政府、学界、企业、社会组织”联合与协作,形成行动的合力;(3)始终以“有效服务”为目标,聚焦薄弱环节和难点问题,创新服务和产品,推动建立“事前风险防范,事中风险控制,事后损失补偿”安防机制,切实降低校园事故的发生和影响。

  中国教育发展战略学会孙霄兵执行会长(原教育部政策法规司司长)、中国灾害防御协会唐豹秘书长(原中国地震局办公厅主任)、云南省教育厅曾继贤副厅长、中国太平洋财产保险福分有限公司总经理助理苏占伟先生,以及来自云南省的83所本科院校、高职、高专、中职院校和云南省16个市州教育局、部分省属中小学幼儿园安保负责人,以及媒体代表等300余位社会各界代表共聚一堂,碰撞思想、交流经验、共谋发展,力争加快建成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的学校安全风险防控体系新格局。

  本次会议由中国灾害防御协会与中国教育发展战略学会教育法治专委会联合主办,云南省教育厅、云南省公安厅、云南省应急管理厅、云南省市场监督管理局、云南省教育基金会、云南经贸外事职业学院、中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司及共保体成员、广州安智未来科技有限公司等单位联合承办。