进入新冠疫情发生后的第二个冬季,不少中国家庭也已构筑好“防御工事”——安装新风系统,过滤污染物与细菌,提高室内空气质量。最近,在各大家电市场以及电商平台,新风系统处于热卖之势,供不应求。其中,以绿岛风为代表的国产新风系统以突出性价比、售后服务好等优势更受消费者青睐。那么问题来了,新风系统是什么东西?为何最近“大热”?本文告诉你答案。

(绿岛风新风净化一体机)(绿岛风新风净化一体机)

  新风系统现在有多火?供不应求商场断货

  “我想买绿岛风新风一体机,你们这儿还有吗?”“这段时间卖得‘俏’,现货还剩最后两台,明天我们就要从其他地方调货了。”……这是日前发生在成都东二环某知名电器商场的一幕,从消费者与导购人员对话中可以看出,最近新风系统在市场上销售十分火爆,多地出现“断货”的现象。

  消费者刘先生就说,因为最近天气变冷,加上国内外疫情又大有抬头之势,为了家人健康,他选择在家安装新风系统,营造一个好的呼吸环境。刘先生表示,这一年以来,他身边的亲戚朋友、同事,少说也有6、7个家庭新装了新风系统,趋势明显。

  新风系统是什么东西?通风换气净化空气

  新风系统是什么东西?其实,新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,其通过一系列的技术,将室内的新鲜空气净化,并引入卧室、客厅等需要新鲜空气的区域,同时将室内的污浊空气排出到室外。

  因为技术含量较高,几年前,新风系统在国内售价还高达1万元左右。而在今天,随着技术更成熟、市场更规范、生产成本进一步下降等因素,新风系统产品售价已经控制在1500元至7000元左右。以绿岛风新风系统为例,3000元就已经能买到功能强大、品质出色的高端新风产品。

  而价格更合理以后,新风系统也进一步被大众所接受。

  新风系统是什么东西?各行业已广泛应用

  新风系统是什么东西?从行业发展来看,上世纪末,智能型房屋呼吸系统在欧美开始进入普通家庭,室内空气质量得到优化。在西班牙90%的新建房子都安装新风系统,在英国、法国、德国住宅新风系统已经和建筑物融为一体。中国不少一、二线城市地产商,近年来也已经开始打造让房子“呼吸”的概念。新风系统在国内开始逐渐普及。

(绿岛风新风产品)(绿岛风新风产品)

  以国产知名新风系统品牌绿岛风为例,目前绿岛风的产品已经广泛应用于民用住宅、市政基建、商业场所、工业厂房等国民经济各个领域。北京大兴国际机场、广州白云国际机场、成都地铁、武汉火神山医院、武汉雷神山医院、富力地产、万科集团、华润置地等建筑场景,都用上了绿岛风的通风换气产品。

  值得一提的是,在美国、日本、英国等发达国家的新风系统行业,新风系统家庭普及率已经高达96.56%,其在国民生产总值中所占比重已达到2.7%。而近年来中国新风系统市场虽然发展同样迅速,但在低线城市仍有较大上升空间。我们相信,随着绿岛风这样优异的国产新风品牌进一步壮大,不断降低新风系统入户“门槛”,国内新风系统市场将会很快迎来春天。彼时,便再无人会问“新风系统是什么东西”。