——国内外首个大规模降真香种植研发项目签约

  12月23日,在东方文化研究会10周年年会上海南省枫木实验林场与海南降真香生物科技有限公司签署合约, 双方决定就降真香产业的育苗、栽培、造香、选优、产品开发等开展全面合作。海南省林业科学研究院院长杨众养,海南省林业科学研究院党委副书记王利堂,海南省枫木实验林场场长陈修仁、党支部书记王东江,广州中医药大学教授张丹雁,国际三香联盟主席、东方黄花梨文化研究会会长肖奕亮,海南黄花梨收藏协会会长、国盛红木董事长吴名光、海南降真香协协会长刘宏智等共同见证签约仪式。

  据古籍记载,降真香别名紫藤香,也称鸡骨香,文玩界所推崇的“海南三香”之一,是我国传统的名贵药用和香料植物。清代吴仪洛所撰《本草丛新》中记述为“烧之能降诸真,故名。”

  对降真香的文字记载,据考最早出现在西晋植物学家、文学家嵇含所著的《南方草木》中:“紫藤叶细,长茎如竹,根极坚实,重重有皮,花白子黑,置酒中,历二三十年不腐败,其茎截置烟焰中,经时成紫香,可以降神。”嵇含所指降神,一指可以提出真纯正的香气,另意为引降天上的神仙。降真香还有止血定痛、消肿生肌、辟恶气怪异的医学功效。吴仪洛在《本草丛新》中就记述“周崇被海寇刃伤,血出不止。军士李高,用紫金藤散敷之,血止痛定,明日结痂无斑,会救万人,紫真藤,即降真香之最佳者也”。但是由于历史原因,近代对降真香文化的传承出现了断层,直到改革开放以来,随着社会经济的繁荣和传统文化的复兴,降真香又再次进入了人们的视野,并成为香道文化和文玩界的新宠,作为药用植物,将带动千亿产业。

  海南省林业科学研究院杨众养院长表示,这次科研机构和企业的合作,规划种植面积为一万二千亩,种植株数三十万株,是降真香首次成规模的人工种植开发,在国内外开启了濒危植物降真香大面积种植、繁育、研发的先河,并为下一步降真香产业化奠定了坚实的基础。今后,林科院将利用自身优势,为降真香产业化过程中的种苗繁育、产品研发、标准建立等方面提供有力的科研和技术支持。

  海南三香产业联盟主席、海南省降真香协会会长刘宏智表示,降真香作为传统的名贵香料和珍贵药材,兼具文化收藏价值。降真香产业化,可以在健康养生、美容保健、文玩收藏、文化创意等领域进行深度开发。目前,有关政府部门、科研机构和企业,都越来越关注这个行业。降真香如果能形成科研、种植、开发、销售的完整产业链,借助海南自贸港建设的良好契机,将带来极大的聚集效应,为社会经济发展带来巨大的收益。