(记者 聂国春)12月21日,由清华大学文化创意发展研究院主办,清华大学文创院创意开放平台 C-LAB、清华校友总会文创专业委员会、水木乐创承办的“中国节日新文创”中国节日创意大赛主题发布会在清华大学举行。中国节日创意大赛旨在打造全国性、开放型节日创意平台,联合社会各界共同关注中国传统文化,发掘节日文化内涵,创新节日文化表达,携手打造国内节日文化创意和传播的顶级平台,共同参与传播中国传统文化,讲好中国故事。

  据了解,此次大赛立足当代生活方式,鼓励年轻人、创意团队、创业团队共同参与,主要包括主赛、联赛和系列活动三种模式,围绕包括春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中国传统节日节点展开全年活动安排。主赛由大赛组委会直接主办,2021年度主赛将围绕中秋创意进行,联赛是联合其它全国专业创意大赛设立专题赛道共同举办。大赛征集共分四大赛道,包括新内容赛道、新商品赛道、新玩法赛道和新业态赛道。

  清华大学校务委员会副主任、中国节日创意大赛组委会主任史宗恺表示,中国节日创意大赛、C-LAB相关联的节庆大赛要能坚持传承、融合、出新。清华大学文创院执行院长胡钰说,节日给一个国家带来弹性,带来信仰,带来幸福感,带来民族共同体意识。启动中国节日创意大赛是一件极有意义也极有趣味的事情,找到中国节日的文化基因并进行创意释放,能让中国节日拥有更大的人文能量。

  据悉,清华大学C-LAB创意开放平台是由清华大学文化创意专项基金会支持设立的创意创新人才项目发现和培养平台,以激发创新活力、包容创新主体、搭建创新舞台为工作方向,为中国的文化创意事业贡献一份力量。