从传统里吸收营养,在大自然中生长,大自然是无穷无尽的素材,每当我看到山水花鸟作品时,耳边就会响起姚老师跟我说的这句话。

  姚秀明,1966年5月出生,山东兰陵人。先后毕业于信阳陆军学院,解放军艺术学院美术系中国画专业,中央美术学院中国工笔人物画硕士研究生班,导师唐勇力。

  中国美术家协会会员

  中国工笔画学会理事

  山东省美术家协会主席团委员

  山东省美术家协会花鸟画艺委会副秘书长

  济南军区政治部创作室创作员

  济南军区美术书法研究院常务副秘书长

  北部战区陆军政治工作部原创作室美术负责人

  山东省齐鲁文化传承发展促进会文化艺术委员会副主委

  山东省中国画学会常务理事

  中国文联第九次全国代表大会代表

  北京市文联第九次代表大会代表

  山东省文联委员

  荣获2006年全国工笔画金奖

  中国人民大学艺术学院书画研修班导师

  中国工笔画学会创作培训基地特聘教授

  山东省美术家协花鸟画写生培训班导师

  传统基本功深厚,主攻国画人物,兼画山水、花鸟,工、写皆能。注重传统与创新,强调以作品抒发对生命的感悟,追求清新、典雅、隽逸的创作风格。其独具风格的花卉、草虫颇有新意。

  他以细致的工笔技法将它们逼真地呈现在我们面前,就连平常生活中的一些寻常的动植物也仿佛被赋予了灵性一般,处处牵动着我们对作品内容的感怀与遐想。唤醒起人们对于乡野中所有平凡的生命存在的尊重与眷恋。从秀明的作品中我们可以看出,工笔花鸟的线条挺劲爽快,张弛有度,优游从容;时有飞白呈现的笔致,显露出线条的弹性与节奏。

  另一方面,线条随着物体轮廓而起伏生长,一切起落、顿挫、粗细、方圆等,也都表现出物体的形质特征,从而达到了体积、质感、空间感及笔墨意趣的统一。

  从这次采访中,我们也了解到秀明老师的一些他自己对艺术的理解。

  姚老师表示: 任何艺术形式都要来源于传统,不从传统中走过来就没有文脉的传承就是无源之水无本之木,但是也不能死抱传统,传统也需要发展。如从每个历史朝代的经典作品中去临摹去吸收那个时代的传统,沿着文脉的链接进而去创新形成我们自己这个时代的传统。传统不是一成不变的,我们要在一脉相承的基础上发展传统。任何事物都是在不断发展变化,要在矛盾中对立统一。中国画来自于哲学,中国的传承文化也是从哲学中去感悟从哲学中衍生的。如中国画中,黑白、阴阳、虚实、疏密等等,这都是矛盾的对立统一。

  另外,一个合格的画家必须是从传统中走过,再从传统中走出。这样的作品才有文脉,多从传统中汲取营养,把传统理解透彻,再到大自然中去搜集创作素材,再融入自己的思想,这样的作品才会有生命力,大自然是无穷无尽的素材宝库,从传统中吸收营养,在大自然中茁壮成长。做到嗅觉灵敏,眼光独到,就会发现那些不起眼的花花草草,都是很有生趣的。

  他笔下的竹木禽鱼、果蔬草虫等,则体现出他对于乡野风物的一种朴实、原始的热爱,他用画笔向我们传递的,是来自乡村大地上的朴野而蓬勃的生命讯息。从另一方面看,仿佛是从古代文人的隐逸情怀中走出,融进了形色间飘散着浓郁而朴素的田野风味。现实情怀与田野气息,在乡野现实中找到情感的依托。使他的工笔花鸟更具有一种亲切感人的魅力。

  他热爱大自然,经常深入山野之中,体验乡民近似原生态般的古老生活。

  他说,这是一个充满乐趣与感动的创作过程

  一笔一笔的勾描,一线一线的塑型

  去追逐心中那个诗意的梦

  作品欣赏

  作品欣赏

  作品欣赏

  作品欣赏

  作品欣赏

  或许姚老师并不太擅言谈,,但是他的画总能将它所表达,描绘的淋漓尽致。

  我们在他的作品中可以看到的植物,有田园中的野径、蒲公英、南瓜、葫芦、荷花等,或是乡间、田野中的草虫,蛔蛔、蟋蟀等。这些动物、植物没有华丽的外表,也没有新奇的造型,放在平常生活中,往往是很不容易被注意到的。然而,就是这些看似寻常的果蔬草虫、竹木禽鱼,却成为姚秀明饶有兴味的描绘对象。他运用细腻的表现手法将这些普普通通的动植物赋予了灵性一般,唤起了我们内心最深处对田野对大自然的炙热追求。