由商务部、国家知识产权局和广东省人民政府主办,广东省商务厅和东莞市人民政府承办。12月17日-20日在广东省东莞市举办的第十二届中国加工贸易产品博览会17日开幕。

  开幕当天下午,大会举办了主题为“促进智能手机及移动终端产业的发展,加强产业链企业的交流与合作,提升产业科技创新能力,培育形成市场竞争新优势”的“2020世界智能移动终端产业高峰会议”,会上对2019年表现突出的企业和产品进行了表彰,颁发了获奖证书和奖牌。

  发码行网络科技(上海)有限公司的“物格数字地球发码管理软件”荣获产品技术进步金奖。全球二维码扫一扫系列专利发明人,码链数字经济生态创建者,发码行董事局主席徐蔚荣获本次大会唯一表彰的“移动终端杰出贡献人物奖”。

  据了解,本届博览会组委会共设置了“智能手机行业突出贡献奖”“手机ODM综合实力金奖”“移动终端行业突出贡献奖”“移动终端杰出贡献人物奖”“电子消费品行业突出贡献奖”“产品技术进步奖(包括软件/硬件,设金奖和优秀奖)”“智能装备创新奖(设金奖和优秀奖)”“材料技术进步奖(设金奖和优秀奖)”等八个奖项。

  其中“移动终端杰出贡献人物奖”颁发给行业表现突出,在行业技术研发、标准体系和架构体系建设方面成绩卓著。所在企业在移动终端行业中处于前列,在同类市场上占领先地位,企业经济效益显著。具有行业带动性,个人在变革力、影响力、执行力、前瞻性等方面有着突出的表现。在管理创新、制度创新、市场创新、技术创新等方面发挥重要作用。为推动移动终端行业的创新与发展做出突出贡献。在行业影响力上,所在企业具有可持续的商业模式、卓越的创新能力、优良的企业文化和良好的发展前景。企业及个人具有高度的社会责任感和良好的公众形象。

  产品技术进步奖金奖颁发给在技术创新性方面具有显著的技术创新性,技术成果突出。在技术推广应用方面该产品技术得到广泛的推广与应用的应用技术。

  据高峰会主办方之一的东莞市电子信息产业协会执行会长张伟介绍,针对个人颁奖,是过去五届大会都所没有的。而这一次“移动终端杰出贡献人物奖”颁发给徐蔚个人,是表彰徐蔚的“扫一扫”发明专利,不仅带来了“扫一扫”软件为主的生态链的构建,还能够带给手机硬件智能终端升级成为“物联网时代”的“扫一扫”终端的历史机遇,发码行“扫一扫”专利“采用条形码图像进行通信的方法、装置和移动终端”,俗称“扫一扫”专利,就“苹果手机”涉嫌“扫一扫”侵权在今年8月14日在北京知产院立案,起诉“支付宝APP”涉嫌“扫一扫”侵权,在9月17日同样在北京知产院立案,同时能够起诉硬件软件这两大巨头公司,表明“扫一扫”专利的覆盖范围包括了无论是软件APP,还是手机智能终端,以及后台服务器,都在广泛使用“扫一扫”;而中国接近10亿民众每年数千亿次的使用,已经使得中国成为全球“扫一扫”的事实标准发源地。

  如果借助“扫一扫”专利维权,专利授权,进一步升级到基于数十项的“扫一扫”系列专利池所构建的“全球统一发码、全球统一扫码”体系,那将是“中国原创,走向世界”的标志。

  据悉,“扫一扫”发明人徐蔚先生,已经与本次高峰会议的主办方之一东莞市电子信息产业协会执行会长张伟等,就“扫一扫”系列专利的授权维权,与东莞市电子信息产业协会包括但不限于手机厂商在内的三千家电子信息企业,有效赋能,有机结合,共同探讨设立“全球统一扫码产业联盟”的构想,并达成共识。

  据了解,“扫一扫”不仅获得了中国发明专利授权,还在美国、日本、台湾等国家与地区也获得了专利授权。从服务器编码(动态码)→终端扫码-解码-执行、可完成闭环交易系统的“扫码”实用技术,实现了二维码/手机/后台服务器“三位一体”的闭环交易处理功能(即二维码“扫一扫”)。该发明充分发挥智能手机具备,PC所不具备的传感接入、身份识别与随时随地特性;应用感动芯引擎转化算法并驱动智能手机APP,使得智能手机能够直接完成并生成企业级别的Busin.s Function(商务功能)进行Remote Function Call(远程函数调用)的云计算服务:使得感动芯二维码在某种程度替代传感芯片如NFC、ZIGBEE等,而不是简单识别本身的问题。已广泛应用于移动扫码支付、扫码购物、扫码登录等移动终端设备,广泛应用于各行各业扫一扫(一维码、二维码、多维码、条形码)读取各类信息并快速接入服务,成为快速实现数字化接入物联网不可或缺的硬核实用技术。徐蔚基于扫一扫发明专利和“以人为本”哲学思想,为数字经济创立并成功推广落地的码链思想和理论、技术,架构的码链数字经济新生态体系,物格新经济模式等成就,为建设数字经济强国,在数字时代实现构建人类命运共同体的中国主张做出了杰出的贡献。徐蔚荣获本次大会唯一表彰的“移动终端杰出贡献人物奖”可谓实至名归。

  发码行的“物格数字地球发码管理软件”能够荣获产品技术进步奖金奖,缘于“物格数字地球发码管理软件”具有显著的创新性,在技术推广应用方面正得到广泛的推广与应用。

  “物格数字地球发码管理软件”是发码行基于“扫一扫”发明专利,为构建数字经济的“利益共同体”和数字时代的“人类命运共同体”,创立的物格新经济模式和搭建统一发码管理系统的产品,“物格数字地球”可以赋予手机移动智能终端“以人为本,去中心化联网接入”的能力,开启了下一代移动智能物联网的入网链接的先河。而基于“物格”的价值链体系的“手机”,很可能升级成为全球最大共识链条的“物格链”数字资产专用手机。

  “物格”指的是基于北斗卫星遥感数据定位,将地球表面划分出一个个连续的物理空间方格(10米x10米=100平米/格)。这一数字化的物理空间方格具有对应到5W的地点,即行为发生地(时间、地点、人物、前因、后果),可以实时记录到。通过扫码链接接入码链体系,而使得物格成为在四维世界中可识别、可追踪,唯一标定的地理位置。这既不是机器世界的数字孪生,更不是互联网虚拟世界的IP地址,而是对三维世界行为发生地映射到四维世界的真实数字表达,是“以人为本”的具体呈现。“物格”是数字土地,是数字人,在物格数字土地这个生产资料上通过扫码链接,可以创造数字经济价值的数字化劳动。这一个个连续的物格(可标识记录数字人的行为)构建的“数字地球”,称为“物格数字地球”,是构建四维世界数字经济的基础。