小时候常常会搞怪用“脚后跟”走路,走不了多远就喊疼,然后乖乖放下脚掌。或者有时候尝试用手肘着地爬行玩,那种疼痛可想而知!可如果我说患有高足弓的人,每走一步都承受着这样的痛,你会愿意让自己的孩子体验吗?

  不止疼痛,高足弓也称弓形足。足弓异常升高,只有部分脚掌和脚后跟支撑。与扁平足弓一样都会影响到直立时双脚的体重分布,增加了足底筋膜的压力,从而诱发足底筋膜炎,脚底会经常性疼痛并且自然站立时呈现出内八字。所以高足弓需要增加对于足弓位置的减震处理并且增强对于脚掌与脚踝的整体支撑。

  通常,如果疼痛等症状并不会严重影响活动能力,那么建议可先采取以下保守治疗以缓解症状:

  1、定制矫正鞋或矫正鞋垫。

  通过调整矫形鞋的鞋垫幅度,后杯跟的硬度,可起到固定足跟骨,吸震的作用,从而大大降低因高弓足而引起的各种人体上的不适。当然,矫正鞋或矫正鞋垫也需要根据个体高弓足程度进行定制。

  以爱矫健矫正鞋为例,它的矫正鞋有三大功能特点,包括特殊设计的后跟杯,后跟杯内侧延长、加硬、加高,可控制后足外翻程度,覆盖/包裹舟骨及附近关节,增强附横关节的稳定性,减少舟骨凸出几率;双密度鞋底,鞋底内硬外软,内侧高密度支撑,于步态支撑中期增加鞋底内侧的支撑力,减少扁平足足弓下塌及后足外翻发生的几率;后跟锁定矫正鞋垫系列,根据不同足部扁平程度、足底软组织厚度给予最接近其所需的支撑力及矫正力,设计具有不同幅度的后跟斜度、足弓承托、后跟窝形的等6种鞋垫,能扶正足踝、调整下肢力线。通过这三个设计,起到更有效扶正后跟及足踝,拉直足踝、膝盖、髋关节的生物力线,让孩子走路时,可以减少关节劳损的几率、舒缓肌肉疲劳等问题。

  2针对脚部和足部进行针对性的运动康复改善足部肌肉和肌腱的柔韧性例如以下几个运动

  运动1脚趾被动伸展运动

  保持上半身直立;双膝跪地,弯曲脚趾支撑足部;慢慢蹲坐在脚跟上直到足底有拉伸感;保持10~30秒;返回起始位置。

  注意:做此运动时上半身需保持直立,脚趾需保持弯曲。

  运动2屈趾拉毛巾运动

  赤脚直立端坐;前掌踩在毛巾上;脚趾不断弯曲伸直以将毛巾拉向自己;每天3组,每组重复15次。做此运动时,身体需始终保持直立,并尽量保持脚掌原地不动。如需增加运动强度,则可在毛巾上放置重物重复以上练习。

  而且,如果是其它疾病引起的高足弓,那么应同时配合相应的治疗手段进行治疗,从根本上解决高足弓问题。