从短篇励志青春文学到长篇悬爱小说《嫌疑人的告白》,青年作家苑子文首次挑战强剧情悬爱题材,在扑朔迷离的案件中交织彰显爱情、友情、兄弟情……与那些对生活充满热爱的人,相约于全新的文字旅途。

  执着追梦,以文字书写世界的色彩

  苑子文,是以674分的成绩考入北大的追梦学长,也是坚守文字初心的故事造梦师。

  2012年,他和弟弟苑子豪一起,成为了爆红网络的“北大最帅双胞胎”出现在众人眼前,收获了百万粉丝。 虽然顶着“北大最帅双胞胎”这样的头衔,他们也并没有躺在功劳簿上享受流量红利,而是专注于创作领域,笔耕不辍。

  2013年,苑子文的第一部作品问世,封面上兄弟俩灿烂的笑脸,书页里关于成长的励志故事,都呈现出他们最美好的状态。书里温暖的文字感染了无数读者,那些打动人心的故事让他成为了百万畅销书作家。过去七年,苑子文相继出版了七部作品,每一本书都在讲自己的故事、别人的故事,每一本书其实也都是在写各种各样的人生。苑子文和弟弟苑子豪的经历,激励了一批又一批的年轻人。

  正如苑子文在新书《嫌疑人的告白》后记中写道,“我只需按部就班地扮演好每一个人生角色,让该发生的发生,该感受的感受,剩下的就交给时间。”

  无惧突破,情感迷踪诉说《嫌疑人的告白》

  “写悬疑小说就像是在走迷宫,作为主人公,我每天都在摸索那个出口。”

  无惧于文字挑战和突破的苑子文,曾在采访中这样描述新作《嫌疑人的告白》的创作体验,一点一点去耐心搭建这幅迷宫地图。作为读者,当你翻开这本《嫌疑人的告白》,就会随着作者的脚步进入一场全新的旅途。

  一场意外的谋杀案,一部和凶手行凶方式如出一辙的热门悬疑小说,疑似人格分裂的作者,倾慕作家的富家养女,突然殒命的养女哥哥,一群亦正亦邪的人……书里的每个人都有属于自己不为人知的故事,每个人都是罪案的嫌疑人。可扑朔迷离的命案,却因其中一个嫌疑人的自首而变得更加匪夷所思。

  这是一场以爱为名的模拟犯罪,还是一场秘密深处的人性角斗,抑或是一场旷日持久的炽热告白?在这里,你会见证一场爱情的伊始、撕裂与缝合,也会目睹一个谜案的愁肠百结、峰回路转。

  凶杀案终将被侦破,凶手也一定会得到法律的制裁。而在这一场抽丝剥茧探寻的过程中,那些或沉默或悲痛的人们,曾经面临着怎样的生活,又对世界怀抱着如何的期许,这才是每个人都需要去了解的现实,也是苑子文在故事里融入的情感思考。

  “这个故事中有缠绵俳恻的爱情,有至诚至深的亲情,还有环环相扣的反转剧情,给人以畅快淋漓的阅读体验,带给人无限的温暖与感动。”热门悬疑剧《隐秘的角落》《沉默的真相》原著作者紫金陈,看到《嫌疑人的告白》精巧的故事背后暗流涌动的情愫,如是说。

  步履不停,共赴下一场七年之约

  《嫌疑人的告白》全国读者见面会11月正式启程,相继打卡北京、武汉、南昌、南京、沈阳、郑州、石家庄等地,与读者倾情分享新书创作背后的故事以及想要传达的创作理念。

  提及写作的初衷,苑子文讲道:“写作的意义,还在于改变和传递——我想有机会影响一群人……影响那些以为自己“逃”不出去的人,希望所有读完新书的人,可以相信爱,可以相信自己的能量,可以拔节,逆流而上,可以蜕变,亦可以主动去化解成长过程中不那么美好的一面。”

  此外,分享会现场讲到《嫌疑人的告白》中主角都是不完美的,也许是被霸凌、背叛,也许是被欺骗、嘲笑,每个人都有自己要面对的难题,但他们在经受伤害之后变得更勇敢坚强。

  “我给了女主角最重要的一条成长线,这个成长,不是你情我爱之后变得勇敢、坚强,那样,就显得两个男主角的牺牲太薄弱了,我决定给她的,是一个更大的改变——成为一个公益组织的发起人,为所有受过侵害的女孩、隐匿在黑暗之处的女孩、不自信不圆满的女孩,树立一个榜样。

  男主角保护了哥哥,也守护了女主角,哥哥守护了男主角,也保护了女主角。在这样背景下,被保护得严严实实的女主角,守护的却是这个社会……”

  文字的善意会透过每一个喜欢阅读的人,照拂到这个社会。

  12月,《嫌疑人的告白》读者见面会还将于长沙、邯郸,上海、杭州等地陆续举行,与你一起分享那些危情下的浮生百态,回归那个本真又充满无限可能的文学世界,去感受烧脑与燃情并存的阅读体验。