12月5日,由瞭望智库、财经国家周刊主办的“2020第五届新金融论坛”在北京举行,主题为“非常时期的金融责任与担当”。

  北京金融控股集团董事长范文仲表示,在国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局下,金融作为服务实体经济的血液,不是处于周期性的收缩和扩张,而是处于一个历史的跃迁期。过去传统金融机构积累的市场占有率、分支机构的数量、资产的规模在未来可能都不再是核心竞争力,真正重要的竞争力是对未来趋势发展的洞见和把握这种趋势的能力。只有能为客户提供所需要的产品和服务的企业才能获得更长足的发展。

  金融服务一直是AMCAP的核心业务之一。成立以来,AMCAP始终坚持错位互补、协同发展的战略布局,围绕建设资产管理中心、资本运作中心和金融专业服务中心的功能定位,持续集聚金融资源,激发市场活力。

  借助人工智能助力,AMCAP持续开拓管理智能化新工具。随著经济全球化的发展,企业管理也迎来了新的挑战。经济全球化、供需不平衡、竞争愈发激烈、大数据技术运用都是企业管理者需要考虑的问题。AMCAP推出的智能管家系列就是帮助企业开拓管理智能化的新工具,整个系列包括战略与声誉管家、合规管家、财务及金融管家、运营管家、网络管家。可以说,AMCAP基于云计算、大数据和人工智能技术,为客户提供服务一站式金融产品的一站式服务。通过采取不乏多种深度学习算法,解决特定场景问题。

  专注于智慧金融业务,AMCAP成为投资者的沃土。从简单的大数据整理、分析到深度学习,智能运算,再到实际的金融场景应用,AMCAP在技术应用上已迈出重要一步。目前AMCAP构建统一的风险控制体系,满足信贷风险控制、电子银行交易风险控制、反欺诈等场景的需求。一方面,通过人工智能技术识别各项风险,另一方面,通过大数据及实时运算技术,实现实时及准实时的数据採集、数据加工处理及模型运算,以应对多样性的风控场景需求。

  AMCAP发展至今已申请了二十余项软件著作权,达到了国家高新技术企业要求,并在2019年度被成功认定为高新技术企业。知识产权保护给AMCAP的发展带来新的动力,不但形成了自己的技术壁垒,还大大增加了商务谈判筹码。在未来,AMCAP将持续聚焦“资产管理”与“金融科技”两大增长极,引导与鼓励资产管理机构、金融科技企业集聚发展,以科技赋能金融创新为引擎,培育经济发展新动能。