你家宝宝“屁事”多吗?当听见宝宝的屁股频频“奏乐”,而且还声味俱全时,不少宝妈就会产生疑问,为什么一个仅仅只吃母乳或奶粉的宝宝放屁会这么臭呢?就连抖音上关于#宝宝放屁#的话题,也有上千万次的播放量,为什么宝宝放屁能吸引这么多人的关注呢?

  太子乐育儿专家表示,您可别小瞧了宝宝的“屁事”,它可是个灵敏的“健康指示器”,宝妈们应及时观察宝宝身体发生的变化,找到宝宝放屁的真正原因,并采取有效的应对措施。接下来,请宝妈们捂好鼻子,认真看完这篇“有味道”的文章。

  宝宝放屁时哭闹

  宝宝小肚子胀气的时候,常有频频放屁、烦躁不安、哭闹挣扎等表现。如果月龄较小的宝宝每天固定时间哭闹,用尽各种办法都没办法安抚,最终以排气或排便而停止,很可能是因为胀气引起了肠绞痛。通常情况下,肠绞痛在刚出生2-3个月的小宝宝身上经常发生,3个月后会逐渐好转。

  宝宝放酸臭屁

  如果宝宝放的屁比较酸臭,口气也比较大,小肚子总有咕噜咕噜的声音,或者不断打嗝,基本可以锁定是消化不良了。这是因为宝宝摄入了过多的脂肪或者淀粉食物,进入肠道后在消化分解过程中产生较多的气体,臭屁就多了。

  宝宝放腥臭屁

  宝宝放屁带便便不一定代表异常,但如果屁还有腥臭味就要引起注意了,很可能是肠道被细菌或病毒感染、肠道菌群失调等引起的胃肠功能紊乱。

  如果宝宝放屁出现上述异常的话,该如何缓解呢?太子乐乳业育儿专家接下来就教大家如何管理宝宝的“屁事”。

  保持正确的喂奶姿势

  母乳喂养的宝宝在喂奶时要保持45°半坐的姿势,这样能够更好地控制奶流的缓急,避免吸入过多空气。奶粉喂养也要参考母乳喂养时45°正确喂养姿势,防止宝宝将空气一并吸入。

  给宝宝做按摩

  若宝宝消化不良,不妨给他做按摩。用手指按住宝宝的肚脐,沿着顺时针方向螺旋向外按摩,这样可以加快肠道蠕动,促进胃肠道消化吸收。

  注意日常饮食

  母乳喂养的宝宝,宝妈可以通过调整自己的饮食来帮助宝宝调理肠胃,少吃油腻、辛辣、生冷的东西。奶粉喂养的宝宝,宝妈可以给宝宝适当添加含益生菌的配方奶粉,促进宝宝消化吸收。太子乐“挚悦配方奶粉”,就是备受宝妈圈推荐的一款奶粉。

  太子乐“挚悦配方奶粉”特别添加了号称“肠道卫士”的双歧杆菌及复合益生元GOS&FOS,双歧杆菌是伴随宝宝终身的肠道有益菌,可以维持肠道菌群平衡,呵护宝宝敏感肠道。益生元可促进益生菌的生长和繁殖,帮助宝宝维护肠道内微生态环境,从而使宝宝拥有更高的肠道自护力,远离各种“屁事”的困扰。

  总之,当宝宝的身体出现异常时,宝妈们一定要提高警惕,因为宝宝的身体还在生长发育中,稍不留神就会给你一个措手不及,让你无法招架。太子乐乳业会继续为宝妈们分享更多育儿知识,帮助宝妈解决日常养育宝宝的困惑和烦恼。