2020年12月13日,列日大学HEC工商管理领导力博士班开学典礼暨首届博识大讲堂在深圳华侨城洲际酒店隆重举行。

  HEC列日高商在职学位项目中国管理中心总负责人暨富有国际教育集团董事长回重屹教授;深圳市人大常委会委员、深商总会及深圳市商业联合会执行会长林慧;深圳市工商联党组成员、专职副主席冯德崇;列日大学HEC国际领导力博士站主任、博士生导师杨思卓;深圳大学管理学院院长、博士生导师李丽;清华大学深圳国际研究生院研究员、博士生导师朱剑峰;清华大学人文学院博士后、中国科学院经济与管理学院授课教授韩君等多位博士教授出席了开学典礼。来自深圳的100多位企业家代表们也来到现场,与全体2020级博士班新生们共同见证这一重要的时刻。

  列日大学是一所历史悠久、教育和科研实力超一流的世界性综合大学,HEC商学院享有“欧洲哈佛”的美誉,获EPAS、EQUIS、AACSB国际三大认证,10年来在中国地区培养了近8000名硕士;中商国际管理研究院多年来致力于领导力的研究,其学术成果荣获联合国可持续发展贡献奖。这次列日大学与中商国际管理研究院强强联手,在中国改革开放先行示范区建立全球首个国际领导力博士站,并且是HEC工商管理博士教育在国内的首届招生。会间还举行了领导力博士站启动仪式,伴随流光溢彩的洒落,国际领导力博士站正式成立。

  伴随三位司仪中英法三语主持,开学典礼正式拉开序幕。全体师生合唱中国、比利时两国国歌,在歌声中迸发出HEC人的激情、信仰与家国情怀。随后,全员观看比利时宣传视频、认识母校著名校友。

  比利时驻广州总领事馆总领事 - Luc Truyens (杜律国)阁下出席了开学典礼。他表示本次开学典礼象征列日大学与深圳学校的良好合作。比利时一向把教育视为保持经济高度发展的重要投资,中国历来是重视学习的国家,比中两国的优良传统结合,必能带来非常丰硕的成果。

  远在欧洲的列日大学HEC列日高商院长兼总干事Prof。 Wilfried Niessen (威尔弗里德・尼森教授)通过视频向新生们们介绍了学校。列日大学建于1817年,是欧洲最早成立的、公立高等学府之一,近二百年的发展里程,使其成为实力一流的世界级综合大学!HEC成立于1898年,2005年列日大学与HEC双品牌合并。两个重要大学教育品牌的结合,为大学发展史上谱写了崭新篇章。迈入EDBA学习生涯,将实践与学术理论相结合,将从论文研究方法课开始研究论文计划。这将是人生的重大投资。

  HEC列日高商在职学位项目中国管理中心总负责人回重屹教授发表致辞,他表示:今天的开学典礼,是2020年度欧美名牌商学院在中国最具规格的典礼,HEC列日高商作为三冠级名牌学校,学生来自9座城市,9位城市的领导同时在线,对各位新生表示列热祝福和欢迎。无学最高境界是忘掉所有的招式,无招胜有招。博士不博,而是再向道迈进。只要相信、前行、心中充满梦想,生命必然精彩。名校博士,清晖朗照,一旦拥有,终身荣耀。

  深圳市工商联党组成员、专职副主席冯德崇主席致辞表示:企业家学员成为博士生后要认真研读,作为富有知识智慧的中国当代企业家,要弘扬企业家精神,应展示新一代企业家的精神风貌和严谨智慧,学以致用、并报效祖国。

  深圳大学管理学院院长、博士生导师李丽院长回顾了深圳大学与列日大学的合作,她指出在深圳研读HEC列日高商的博士课程,既融入欧洲,又融入改革开放前沿。

  学员代表、深圳市商业联合会执行会长林慧女士表示:希望能够通过HEC列日高商博士课程的学习提升领导力,于毕业之际出版一本有关中国社会组织创新的著作,将深圳社会组织改革开放先锋模式传播给更多社会组织。同时,她希望在座学员们都拥有一个属于自己的学习的小目标。

  学员代表、广东省青年企业联合会创会会长叶永楷发言表示:读博士是人生道路的重大选择,必将全力以赴。希望同学们在未来三年相互支持、结缘在深圳,不止拥抱大湾区,也拥抱欧洲、拥抱世界,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  在HEC列日高商在职学位项目中国管理中心学术总督察员周建华的见证下,博士班新生们逐一领取了预录取函、夏季校服、《企业研究方法》书籍、校徽及文具,开启续写列日大学辉煌与荣耀的新篇章。

  四位大咖级教授回重屹、杨思卓、朱剑峰、韩君展开《管理实践与管理理论的双向驱动》圆桌论坛。韩君用中西方对比,朱老师用了纵向对比,回教授用了跨学科的对比,做到融会贯通。将来博士生应当将他们三个组合起来,形成自己的东西。如回教授说,用师者王,用友者霸,用徒者亡。徒者、友者、师者你都要用,用徒作执行,用友作管理,用师做战略思考。

  在才华横溢的四位顶尖教授的交流下,展现了管理知识理论,演译了一场‘在知识的顶峰,放飞梦想’。

  作为开启新学期的序幕,典礼现场举办了首届‘全球博识大讲堂’,由杨思卓教授作了题为《国际新形势下的新领导力》演讲,他指出演变中的领力已从‘中心式’演变成‘分布式’企业成熟度越高,越会呈现出自运转的动力系统。

  随着比利时名片蓝精灵携带比利时啤酒及巧克力出场,全体师生共同举杯,迎来开学典礼的落幕。2020级列日大学HEC第一批录取23名博士研究生,将在创造了蓝精灵的国度里汲取新知,在知识的巅峰放飞梦想!