2020年12月12日,由中共扶绥县委员会、扶绥县人民政府主办,县委宣传部、电商办、扶贫办、农业农村局、市场监督管理局、供销合作社协办,广西小灵象科技有限公司承办的2020年扶绥县电商大集及农副产品展销展会活动圆满结束。

  县委常委、宣传部部长、副县长黄悦在电商大集启动仪式上致辞:“近年来,我县依托“面向东盟、毗邻南宁、靠近机场,通边达海”的独特区位优势,坚持把第三产业作为县域发展的活力源泉,以创建电子商务进农村综合示范县项目为契机,加快发展电子商务,积极探索“电商+产业+企业+扶贫+大学生”等合作模式,在成功打造县域电商的基础上,不断探索推进电商扶贫与产业扶贫融合发展。建立了县级电子商务公共服务中心1个、电商科技产业园1个、县级电子商务物流配送中心1个、乡镇级电子商务服务站及物流配送11个、村级电子商务服务点及物流配送点64个,搭建了天晟京东(崇左馆)、扶绥特色馆、电商大数据平台等电商平台,电商公共服务能力进一步增强,电商服务业初具雏形,从而有效补齐了扶贫短板,实现了电商与脱贫攻坚、乡村振兴的有机结合。自电商示范项目实施以来,全县农村电子商务发展氛围浓厚,电子商务交易额逐年大幅攀升,本地农副产品销售额显著增长,带动农村创业和就业成效突出。下一步,涉农部门要逐步引导群众在农作物种植上种出“文章”、种出产业、种出精品;相关企业要抓好产品质量,打造品牌,不断实现从农产品粗加工到食品产业的新跨越;电商办要继续搭建平台,开展好系列推广活动,塑造活动品牌,适时推出“我为扶绥产品代言”活动,动员全社会力量为扶绥产品做代言,让更多人知道扶绥,了解并品尝到扶绥的优质名特优产品,争取做到让这些优质产品走出广西、享誉全国!”。

  此次活动将现场互动交流、网红新农人直播带货、电商销售、现场展销有机结合在一起,通过现场展销、网络直播、互动采访等形式,全方位展示了扶绥县的特色产品和农副产品发展全貌,同时也促成了意向客户与网红签约。

(巧妇九妹和广西小灵象科技有限公司)(巧妇九妹和广西小灵象科技有限公司)
(广西扶绥百吉商贸有限公司和扶绥县万源农民专业合作社)(广西扶绥百吉商贸有限公司和扶绥县万源农民专业合作社)
(新锅团队和金蝙峰水果专业合作社)(新锅团队和金蝙峰水果专业合作社)
(广西百悦山泉水业有限公司和广西龙田农业科技有限公司)(广西百悦山泉水业有限公司和广西龙田农业科技有限公司)

  此次活动还举办了2020年扶绥县电商营销大赛,经过激烈竞争,依照网上店铺的销售总额和销售单量,最终决出名次。县委常委宣传部部长副县长黄悦、县委办副主任电商办主任李奕瑞、商务和服务业发展局副局长电商办副主任滕金池分别为获奖选手颁奖并进行了合影。

  本次活动邀请了广西知名三农人“巧妇九妹”来到现场直播助力带货,推动扶绥县各类扶贫产品线上销售,带动扶贫产业蓬勃发展。网友粉丝和现场观众通过直播间下单和现场扫码下单,实现了边看边买边扶贫。

  “我们的姑辽茶,有袋装,也有一次性方便待客纸杯茶,今天下单非常优惠!”在电商带货直播区,有西瓜视频百万级粉丝新农人“巧妇九妹”“广西黄小放”“田野小凤”“广西小伍锅”和本地新农人“新锅”等直播达人正在直播带货。

  姑辽茶、红江橙、沃柑、天大沙糕等本地特色农副产品,老娘大排档特色粉、虾说等特色美食琳琅满目,令广大市民蜂拥而至。

  同时达人们也跟本地网红进行了座谈分享了自己拍摄农产品视频及直播的相关经验。

  “这是自己种植的红江橙,今年产量丰收,汁水很多,口感非常接近果冻了。”柳桥镇村民卢大哥介绍自家的水果自豪的说,他今年种了10亩红江橙,由于品质好,销量非常火爆。

  活动吸引了大量群众前来参加。“好多的扶绥本地特色特产,特别是姑辽茶,我觉得口感非常回味、还有扶绥的酸粥特别好吃。”外地游客方先生说。

  为期两天的活动开展了“吃货大赛”“小视频大赛”、“茶艺展示”“1元秒杀”等活动,深受扶绥市民的喜爱和称赞。