1930年12月15日,黄浦江畔,诞生了我国有线电行业中最早的民族资本企业——国际电话制造厂,

  也是我国第一家生产磁石式电话交换机的工厂。1938年由该企业研制生产的电信器材运交给中国共产党领导的海南岛琼崖游击纵队,1951年研制生产的磁石皮袋携带式电话机及磁石式拾门携带式电话交换机送住朝鲜前线,以实际行动支援了抗日战争和抗美援朝,展现了长望前身——国际电话制造厂的一腔爱国。

图1-上海国际电讯器材厂图1-上海国际电讯器材厂
图2-磁石皮袋携带式电话机图2-磁石皮袋携带式电话机

  1955年,公私合营后,被中央军委选定为高空气象探测仪器的研制生产单位,从此,新中国第一家专业高空气象仪器制造企业在上海诞生,开启了创造我国气象装备制造史上多个第一的辉煌历程:

  1955年6月,仿制成功我国第一批苏式49型梳齿式电码探空仪;

  1959年,诞生了我国第一代自主研发的59型转筒电码探空仪;

图3-59型转筒电码探空仪图3-59型转筒电码探空仪

  1969年5月,试制成功激光测云仪,使激光新技术在中国最早应用于气象仪器装备;

  2001年,在国内第一个自主研发成功L波段数字探空仪;

  成功开发十几种型号的军用探空仪,多种频段均是国内甚至国际首创……

  履行企业社会责任,为国效力,一直是这家历史悠久的企业几代人奉行的价值观。从苏联专家指导下的仿制,到自立更生后的自主研制,艰苦创业的国际电讯器材厂以及在其基础上建立的上海无线电二十三厂,成为了国内自主研发生产气象探空仪的龙头企业。1972年,成功研制312工程—扫雷艇的遥测收发及终端装置,援助越南扫除美国在越南港口所布置的水雷。1979年,GPZ6型测风回答器在对越自卫反击战中做出重大贡献。2003年,企业改制为国有控股的上海长望气象科技有限公司。2004年,企业经收购流程被纳为主板上市公司长发集团长江投资实业股份有限公司旗下控股企业。2016年1月5日,上海长望气象科技股份有限公司在“全国中小企业股份转让系统”挂牌上线,股票简称:长望科技,股票代码:835228。此后,长望科技通过并购国内最早生产地面气象仪器的骨干企业——上海气象仪器厂有限公司,构建起完整的地面气象产品研发生产平台。2007年上海特奥会、2008年北京奥运会、2010年上海世博会以及2020年第三届进博会,都有长望科技研制生产的气象产品保驾护航。

图4-2008年珠峰圣火采集图4-2008年珠峰圣火采集
图5-卫星导航高空气象探测系统多次参加海洋调查图5-卫星导航高空气象探测系统多次参加海洋调查

  站在公司成立90周年的新起点上,回望过去,长望90年的发展史,犹如一幅浓缩的近现代中国经济建设发展史的剪影,有新中国成立前民族资本家在夹缝中自强不息求生存、求兴业的探索,有新中国成立后向外国专家学习和仿制到自主研发,最终走上自主创新之路,一路风雨兼程,不断在努力探索体制机制革新和改革发展。

  观云听风,感知万千气象。90年风雨兼程,90年历史积淀。在新的起点上,长望人追寻光荣梦想的步伐愈加矫健豪迈。

  百年未有之大变局,是挑战,更是机遇。在攀登的新高峰前,长望人正在构建强企兴业的新战略布局,立足气象行业、拓展行业气象,发挥军工优势、促进军民融合,引入新资源赋能、提升规模效益,拥抱新思想和高新科技,向“智造业+”产业链价值链高端跃升,同心共绘发展新蓝图。

  “浩渺行无极,扬帆但信风”。新时代赋予长望人新的历史使命。长望科技总经理罗昆在记者面前表示:“长望人正在新的征程中,长望科技作为长三角投资(上海)有限公司旗下企业,将牢记使命、永葆初心、勇担责任、破浪前行,努力服务长三角一体化、长江经济带发展等国家战略和上海全球卓越城市建设,铸百年科技国企,创长望新辉煌。”

  贺信单位:中国气象局

  长三角投资(上海)有限公司

  上海市气象局

  成都信息工程大学

  长发集团长江投资实业股份有限公司