时间飞逝,光阴如梭;马上就要到2021年考研了,这一次,我们请到了考研经验丰富的张秀根老师,为大家分享一下他的考研6法。

  张秀根老师第一法:制定详细计划。工欲善其事,必先利其器。想要在考研期间提高效率,必须得先根据自身情况制定一份严密的计划。考研是一场长达一年之久的战争,战线拖得越长,越是需要一份能制胜考研的计划。大家不仅经历过高中年代的,同样也经历过大学的期末考试,大部分人都可以体会到大学的期末考试比高中期末考试更为艰苦,一部分原因是大学期间会出现期末“挂科”的情况,更重要的原因在于大学可能会因为“挂科”而无法获得学位证书。因此,备战考研计划要立足当下。

  首先,备考计划要规划好各项事宜的时间,睡觉时间、背书时间、娱乐时间以及学习时间,保持良好的作息规律,并且要保证每天都有适当午休时间。

  张秀根老师第二法:确定目标。考研不仅要有一个计划,还要有一个目标。目标也分为长期目标和短期目标,长期目标可以是目标院校、目标专业以及初试分数之类;短期目标即是一段时间内所要完成的任务。只有短期目标不断实现,长期目标才有可能实现。

  张秀根老师第三法:学习方法。适合的永远是最好的。好好想想你现在所用的这种学习方法是否适合你。因此,询问这些问题时最好先说清楚自身情况再让学长学姐帮忙分析,然后找到适合自己的学习方法。

  张秀根老师第四法:时间段安排。一般把时间段分为前期准备、中期发展和后期冲刺三个阶段,不同的时间段学习方式和内容也就自然不相同。前期准备也是相当于一个“复预习”过程,看视频、背单词、翻资料书以及做题。中期发展就是做真题、背单词、做真题。后期冲刺最主要的就是查漏补缺了,英语上的单词和作文也不能懈怠。

  张秀根老师第五法:做笔记。笔记是学习当中不可缺少的一类“辅导资料”。笔记,就是将知识点的压缩汇总,就好比芳香油的提取加工的过程,做的笔记最好是按照自己的习惯与方法来做,这样在翻看和查找的时候能够方便一些。

  张秀根老师第六法:求质求量。在做题的数量上面,不是做得越多越好,也不是试卷做得少了,效率就达不到了。做卷子要求的是保质保量,是将一道题做懂做熟,下次再看见原题或者类似的题型能将正确答案写出来,即精益求精。

  望学子们,可以考取一个好成绩,备战考研,成功而归。