常常有人说:题海无涯,回头是岸,并认为刷题是浪费时间的事情,因为题是刷不完的。但是兆哥精简物理认为,刷题是提分的必备经过。因为刷题确实是一个可以快速提高考试成绩的好办法,不过兆哥精简物理同样不建议大家盲目刷题,一定要有章法地科学刷题,这样子的才会有效率,才能真正提高成绩。

  首先,兆哥精简物理强调刷题要有阶段性并且分类进行:

  第一点,题型进行分类,不是以书的目录章节进行分,而是以考点系为目标进行分类。

  第二点,明确自己的分数所处于哪个阶段:基础、中档、压轴

  基础:刷题是为了知识巩固

  中档:刷题是为了搭建知识结构

  压轴:突破经验,寻求更好的解题方法

  其次,兆哥精简物理提醒大家,刷题的前提是需要把课程学完。因为物理是一门系统性很强的科目,具有相互牵引的知识点,环环相扣。把这门体系课程从头至尾完整走一圈,比如从最先的运动学到力学,到动力学,然后再到天体运动、功能和动量,再从静电场到电磁感应,这一圈转完你就达到一个阶段,如果还想往上升的话,就得刷题去巩固深究。

  最后,会刷题不等于盲目刷题,更不是刷完就丢,根据自身真实情况进行合理的刷题。兆哥精简物理在这里给大家的刷题阶段一个参考:

  20~50分基础不牢固,综合性的题丢分严重

  建议:对准自己的薄弱点加强课本的熟读,刷题要从基础到中档的一个意识过度,把错误点记录下来

  50~75分有一定的基础,但不够稳扎,经常做题会有瓶颈

  建议:加强错题本的知识点建立,归纳自己易错题型,不断巩固练习,从而建立完整的知识体系

  75~90分 基础不错,容易基础题意外丢分,压轴题不会做

  建议:少量的练习基础题,训练自己不能粗心,并多刷中档题,适当做难题,多以高考真题为主

  90分以上 中低档题掌握不错,需要突破压轴的瓶颈问题

  建议:在不落下中低档题外,多练习高考压轴真题

  兆哥精简物理衷心希望大家都能掌握正确的刷题方法,稳扎稳打地提高成绩!