2020年度机械行业职业教育技能大赛“汇博杯”工业机器人系统应用编程技术赛项在甘肃天水成功举办

  2020年度机械行业职业教育技能大赛“汇博杯”工业机器人系统应用编程技术赛项在甘肃天水成功举办,12月13日,上午9点在甘肃机电职业技术学院举行大赛闭幕式。

  甘肃机电职业技术学院党委副书记赵彦军,北京赛育达科教有限责任公司副总经理耿东川,江苏汇博机器人技术股份有限公司副总裁崔晓辉,中职组大赛裁判长、常州机电职业技术学院电气工程学院副院长周斌,中职组大赛专家组组长、兰州城市学院机械工程学院院长同长虹等领导与嘉宾出席了闭幕式。

  闭幕式由甘肃机电职业技术学院校副院长张德龙主持,裁判长周斌进行了大赛技术点评,专家组长同长虹宣布了获奖名单。此次大赛分为中职组和高职组两个组别,历时9天,共有来自全国21个省份,63所院校的184支代表队参加,是参赛队伍最多的行业赛之一。选手们顽强拼搏、奋勇争先,经过激烈比拼,各组分别决出了一、二、三等奖项。其中高职组一等奖13个,二等奖31个,三等奖45个,优秀指导教师13名;中职组一等奖5个,二等奖12个,三等奖17个,优秀指导教师5名。闭幕式上,各领导和嘉宾向本届大赛中职组获奖选手和获奖指导老师颁发了荣誉证书。

  汇博机器人副总裁崔晓辉代表承办单位对大赛进行总结。本次大赛是对全国工业机器人专业的学生们学习效果和技能水平的一次全面检阅,也是对工业机器人专业人才培养和1+X标准实施成果的检验。大赛能够取得圆满成功,与各级领导、各单位及广大裁判和选手的共同努力密不可分。广大参赛选手在赛场上克服重重困难,勇攀技术高峰,体现了强烈的竞争意识,真正赛出了风格,赛出了水平!可以说,这次大赛是一次高水平的大赛、一次成功的大赛!它对于进一步加强工业机器人领域高技能人才队伍建设、对产教融合、赛证融通起到积极的推动作用!

  汇博机器人作为本次大赛的承办单位之一,为大赛提供了竞赛平台、智能化考核系统、技术人员等全面支持,保障了大赛的顺利实施。在今后的工作中,汇博机器人将继续基于智能制造和人工智能领域的技术优势,为职业院校高端应用型人才培养提供一体化解决方案,助力全国众多院校,培养高素质复合型的技术技能人才。

  耿东川代表培训评价组织北京赛育达科教有限责任公司发表了讲话。本次大赛是赛育达公司工业机器人应用编程X证书首次探索实现赛证融通考核。证书试点工作实施年一来做了很多工作,即便疫情严重期间也没有停止证书系统资源的建设工作,两次修订考核大纲,师资培训,教材与培训资源,证书的学分银行建设与转换,X证书就业服务平台,书证融通指导方案,围绕证书培训考核全流程立体化体系化设计和实施。

  甘肃机电副校长赵彦军代表承办校发表讲话并宣布本次大赛圆满闭幕。本次机械行业职业教育技能大赛工业机器人系统应用编程技术赛项在我院进行,对甘肃部省共建国家职业教育创新发展高地,“一带一路”建设背景下推进新时代西部职业教育深化改革、高质量发展具有重要的意义。

  本次大赛的成功举办,为书证融通、赛证融通等相关工作,提供宝贵的经验,将有效推进工业机器人应用编程职业技能等级证书1+X工作的深入开展,推动职业院校相关专业人才培养培训模式改革,提高工业机器人应用高端复合型技术技能人才的培养质量。