12月3日,在上海召开了“新形势下上海国际金融中新法治环境的优化”研讨会,上海市人大法工委副主任孙福庆、上海社会科学院法学所专家李建伟、上海金融法制研究会会长沈国明等专家学者出席了研讨会。

  今年是上海国际金融中心“基本建成”的“交卷”之年,金融法制是上海国际金融中心建设的基本要素之一。收官之年国内金融法制化建设专家齐聚上海,共同探讨上海国际金融中心新的建设进程中的法治新需求、新对策。会上,与会学者和政商界代表都表达了对数字金融健康创新与发展的高度关注。

  上海市人大法工委副主任孙福庆接受记者采访时表示,上海国际金融中心的主体架构已经基本确立,金融产品和服务体系不断完善,各类中外资金融机构集聚发展,形成了充满创新活力的金融产品和业务体系。孙福庆介绍道,经过近数十年的建设,上海的金融生态环境持续优化,在金融发展所需的法治、信用、人才环境建设方面日趋完善,吸引了众多国际金融机构驻足上海发展。

  在涌现出的众多数字金融机构中,AMCAP是一匹表现亮眼的黑马。AMCAP是一家专注于高科技数字金融技术的国际金融机构,其服务类型包括软件开发、基金管理、实体经济赋能、并购及募资活动等,其于今年年底上线的Ecap全球金融一站式交易平台,成为近期最受关注的金融服务产品。

  Ecap平台的出现也对探索我国金融用户与国际金融产品对接新模式起到了积极作用。在Ecap平台上,用户可以一站式布局全球股票、原油、黄金、外汇、区块链数字货币等金融业务,缩短了跨国金融交易的时间和资金成本。对拟融资企业而言,Eacp同时能够提供快捷便利的融资服务,企业可充分利用Ecap的信息交互与交易撮合功能,实现项目与资金最大效率的匹配。入驻Ecap平台的企业,还可以依托AMCAP母公司的金融科技能力,选择根据企业需求量身定制各类金融服务方案,完成从间接融资模式向多层子直接融资的转变。AMCAP搭建的这样一个公开、透明的平台能够提高直接融资市场资金的配置效率,进而实现投融资市场的帕累托最优。

  孙福庆在会议最后强调,面对更高水平加快金融业对外开放新形势,上海需要依靠立法赋能,加快与国际法律制度接轨,为数字金融企业创造良好的金融营商环境。

  AMCAP相信,在政府对数字金融的大力支持下,我国的金融市场会朝着合规、繁荣的方向不断发展,作为投资者应当把握时代机遇,以积极主动的姿态拥抱数字金融的未来。