2015年5月,第一家“嘻嘛香兰洲巷子”耗资200多万在上海市杨浦区政通路132号悄然开业。开业第一年,就被上海当地的包括 “人气美食”、“舌尖上的上海”、“魔都吃货小分队”、“上海美食攻略”各类美食栏目和频道进行广泛报道,并且入选上海美食2016人气评选获得“面类”第一名。

  在2015-2018年的4年时间里,“嘻嘛香兰洲巷子”先后在上海市杨浦区、徐汇区、普陀区的城市核心地段,开出了5家直营连锁分店,餐饮口碑和单店营业额逐年攀升,并逐渐进入上海当地面食类细分市场的主流品牌行列。 “嘻嘛香兰洲巷子”为了打造自身品牌特性,保证服务质量和维系客户口碑,坚持走直营连锁的道路。

  然而,企业的发展并非一帆风顺。2017年5月因场租地块被回收,嘻嘛香杨浦区政通路店不得不寻找新的店址。同时,在地址变更及新店装修短暂停业的四个月时间里,上海嘻麻香餐饮管理有限公司因未能收到商标局下发的关于“嘻嘛香兰洲巷子”商标注册的相关文件,给日后关于“嘻嘛香兰洲巷子”的商标品牌权益之争留下了隐患。在2017-2018年,“嘻嘛香兰洲巷子”陷入了一场关于商标注册权的风波中。

  在商标权争议过程中,上海嘻麻香餐饮管理有限公司要同时面对舆论压力和北京最高法院的终审判决,公司上下都承受极大的压力。但上海嘻麻香餐饮管理有限公司秉承客观理性和坚持品牌原创的信念,积极配合有关部门,提供了自从2015年5月开业以来相关的场租合同、营业执照、媒体报道、客户点评等有力证据,一直为自己的商标注册权益来回奔波呐喊呼告。

  经过长期不懈努力以及国家法律部门的认真谨慎复核,“嘻嘛香兰洲巷子”最终在2019年2月18日获得了由国家知识产权局颁发的商标注册认证,从而取得了完全的品牌知识产权。在这背后,是创始人对自身品牌矢志不移的信仰,更是国家法律尊重原创知识产权的巨大进步。

  创业艰难,要保持品牌长盛不衰更不易。“嘻嘛香兰洲巷子”的商标注册权之路,对所有创业者的警示,是在做好自己口碑的同时,也要积极做好产权知识保护,避免再次陷入类似的商标所有权的法律纠纷。