12月11日,第七届全国公共资源交易论坛(2020)平行分论坛-公共资源交易区块链共享应用年会在海口举行。本届年会由中国信息通信研究院、可信区块链推进计划、中国人民大学公共资源交易研究中心作为指导单位,中国物流与采购联合会公共采购分会主办,公共资源交易区块链共享应用工作组、可信区块链推进计划公共资源交易项目组承办。年会主题为“新变量、新动力、新发展”

  来自全国各省市40余家公共资源交易机构100多位代表出席,重点围绕了应用区块链技术加大推动公共资源交易平台的整合共享进行深入交流。

  在本届年会上,国内首个区块链+公共资源交易团体标准《可信区块链公共资源区块链应用指南》正式发布,该标准规定了公共资源交易区块链应用相关的术语和定义,明确了公共资源交易区块链平台的整体构成。为区块链平台节点的基础环境建设、区块链节点部署、区块链服务应用提供了标准化的配置建议与规程指导。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长、可信区块链推进计划秘书长魏凯,中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎,可信区块链推进计划办公室副主任和涛作了专题演讲,分别对区块链技术与公共资源交易的变革,区块链助力数字政府建设等方面做了精彩的分享。

  据悉,去年8月15日,广州、北京、珠海三地交易中心联合标信智链(杭州)科技发展有限公司合作发起搭建了全国首个公共资源交易区块链平台,在本次年会上,该平台又有内蒙古自治区、安徽省、海口、包头、兴安盟、锡林郭勒盟、潮州、汕尾、嘉峪关、定西公共资源交易中心及中化商务有限公司等12家新成员加入。自区块链平台上线以来,已有51家公共资源交易机构及交易平台企业加入区块链共享合作。