第四代住宅自问世以来,房地产专业领域人士对其褒贬不一,主要原因有几点:

  先说优点:它给高层住宅提供了庭院生活方式,让家不再是简简单单的居住功能。

  再说缺点:庭院上空两层分属两户,且两户都设有窗户,带来几个问题:安全隐患,隐私问题,还有采光遮挡问题。另一个问题,就是采用作为结构支撑不利于结构的长期稳定性,影响建筑抗震性能及美观。还有一个大家共同关心的问题,就是长久的种植对建筑造成腐蚀破坏及根刺破环。毋庸置疑,时间久了,什么建筑都会衰坏,这是一个无法抗拒的时间法则,普通建筑的设计寿命还只有50-60年。更何况是长期花肥水蚀,对直接接触建筑寿命肯定会有影响。另外植物生长的根刺力量更不能忽视,小隐患,有时会酿成大事故。尤其是外挑式花园,缺少辅助结构的支撑,一旦主结构遭到破坏,其危险性更大。

  也正是由于以上诸多问题,各方人士一直对其存在很大争议。

  其实市面上还有一种专利技术空中花园别墅(此专利技术由北京福民兴邦科技信息服务有限责任公司持有,这种技术可以称为第四代住宅升级版,亦为一种垂直绿化建筑产品),既具有花园、庭院住宅的特点,又成功解决了上述问题。我们一起看他是如何解决问题的。

  首先是斜撑问题。斜撑的解决方案有两种,一种是内置式庭院(不需要斜撑);一种是采用多级跳梁替代斜撑,作为悬挑花园支撑结构,结构稳定性高,安全实用、美观。(具体参看下图案例)

  当然,也可以采用无结构支撑的悬挑结构,但是考虑到大跨度悬挑尤其是承重很大的花园结构长期结构稳定性,以及人的安全感体验,需慎用。

  其次是庭院上空设置其他户窗户,带来的安全、隐私问题及采光遮挡问题。结合上图可以看出,其采用的技术是利用每个功能区具有多面结构特性,将庭院与其他功能区的连通结构面与庭院、功能区的采光面错开布置,(即连通结构面与采光面不在同一个面),使庭院不会遮挡功能区采光,也即不会带来自遮挡、黑屋子问题。同时,由于将庭院与其他功能区的连通结构面与庭院、功能区的采光面错开布置,无需在庭院上空开设其他户功能区窗户,所以不存在安全、隐私问题

  对于防植物根刺破坏,现在一般采用的都是通过防根刺涂层材料(如下图现有市面做法)。但是,这种涂层材料的耐久性是否可靠,我们还无法验证。俗话说的好,防患于未然,做好预防无大错。所以我们还需要其他技术手段,进一步预防根刺和种植对建筑结构的腐蚀。现在,提出另一种技术——双板结构,即在种植层与建筑主结构层之间,加一层结构板,使得种植层与结构层相隔离,以对建筑结构进行保护。这种技术再辅助防根刺涂层材料的使用,相信能很好的解决空中花园的植物种植腐蚀和根刺建筑破坏问题。

  上述技术为北京福民兴邦科技信息服务有限责任公司研发,该公司是一家创新型企业。除了空中花园别墅建筑技术,还研发有动静分离微别墅,6-8层省电梯的独门独院别墅,分层独立出入错位相跃的微跃层防疫住宅,38平米别墅酒店公寓等。

  6-8层省电梯的独门独院别墅。每户在首层独立庭院与多侧开门电梯专属一侧连接,在入户层亦与电梯专属开门侧连接,电梯与疏散楼梯分别设立,以实现每户独立私密效果。使多层建筑达到每户独门独院别墅效果。为达到更私密效果,彻底实现电梯内无交叉干扰,可采用“当有住户使用电梯时,其他住户不可同用电梯” 。这在限墅令要求越来越严格的今天,尤其4层以上建筑必须配电梯等政策实施后,多层建筑最优的提升价值方案。相比于每户独立配电梯多层别墅产品,每3户可节省两部电梯,仅节省的电梯费18万平米项目,可达到上亿元。该技术可以应用于平层。

  动静分离微别墅。通过两户相互组合,交叉相跃,让每一户的动区位于一侧,静区位于一侧,避免传统叠拼别墅,上户客厅等动区干扰下户卧室等功能区,也避免上下层间厨房、卫生间对其它功能区的干扰,达到动静分离的技术效果。而且动区与静区分置,相互之间结构互不干扰,各自结构可独立布局,空间布局更灵活,而且更容易调配户型面积。

  分层独立出入错位相跃的微跃层防疫住宅。每户由两到三层组成,每层设立独立出入通道,既满足防疫居家办公学习需要,又能适应三代同堂,方便上层老人小孩出行。错跃设计可避免上下层之间的动静干扰。

  38平米别墅酒店公寓采用凹布式庭院设计,让每家每户都拥有自己的露天庭院,可以种花养草,非常适合旅游度假项目及休闲养老项目。

  本文介绍产品皆为北京福民兴邦科技信息服务有限责任公司专利产品,知识产权所有,未经许可请勿模仿。