12月4-5日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。海尔集团首席品牌官王梅艳在主论坛圆桌对话环节上表示,没有成功的企业,只有时代的企业。新一代产业革命蓄势待发,海尔将以时不我待的速度融入新发展格局和互联网大局。

  王梅艳说,从产品品牌到生态品牌,海尔坚持创业创新。从连续11年稳居欧睿国际家电第一品牌,到转型成为全球唯一的物联网生态品牌,海尔构建衣、食、住、行、康养等互联网生态圈,为全球用户定制个性化智慧生活。

(图为海尔集团首席品牌官王梅艳在主论坛圆桌对话环节发言)(图为海尔集团首席品牌官王梅艳在主论坛圆桌对话环节发言)

  近年来,海尔将“用户至上”理念融入体验经济这一市场变局。王梅艳认为,物联网时代用户需要的不是单一产品,而是全流程的解决方案,产品将被场景取代,行业会被生态取代,这要求企业要打造多元化场景、个性化定制。海尔通过全链路的创新实现了海尔卡萨帝品牌升级,为用户创造更多的场景新体验。

  “未来是泛工业时代,生产、生活所涵盖的行业都将由工业互联网重构。应对‘不确定性’的新常态,企业必须拥抱工业互联网。只有在危机中育新机,于变局中开新局,中国企业才能变中求胜。”王梅艳说。

  据悉,海尔工业互联网平台是全球首家用户全流程体验的工业互联网平台,参与主导了IEE、ISO、IEC三大国际标准组织有关大规模定制的国际标准的制定,真正实现了中国工业互联网在世界范围的引领,是“十大国家级工业互联网”之一。

  中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办四届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。