由熊苑教育主办的为期四十天的“2020第一届熊苑杯有声小说演播大赛”圆满落下帷幕。

  熊苑教育作为一家一对一在线教育品牌,致力于有声艺术文化在世界范围内的传播和推广,整合和打通行业资源,为创作者、机构、发行平台提供全生态链服务。为进一步推进有声艺术文化发展,促进声音爱好者的交流和互相学习,为广大声音爱好者提供公平竞争的平台,熊苑教育于2020年10月举办了业内首个有声小说演播大赛——熊苑杯。

  为确保赛事公平公正,熊苑杯组委会一反常态,参赛文稿由赛事组委会官方统一提供,有效避免了单纯模仿名家作品而晋级的投机行为,参赛选手完成报名后需要在规定的时间内录制文稿以呈现出真实的演播水平,经过初赛、复赛、决赛三轮角逐,共有10位选手从5000名参赛选手中脱颖而出登上熊苑风云榜(奖金5000元),20名选手获得熊苑风云榜入围奖(奖金1000元)。

熊苑杯风云榜奖杯和风云榜入围奖奖牌熊苑杯风云榜奖杯和风云榜入围奖奖牌

  在本次熊苑杯组织过程中,组委会创造性的提出一对一声音人测鉴定报告,报告从选手音频呈现的专业水平、节奏、旁白、角色等多个角度找出选手存在的问题并给出了调整建议,评审团队在测评报告最后一个板块给选手提供了专业的学习建议,该举措赢得了选手的一致好评。

  比赛之余,本届熊苑杯组委会特别邀请了上海戏剧学院电视艺术学院主持艺术系主任、教授宋怀强老师,熊苑教育创始人朱祐一老师,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王明军老师等三位嘉宾作为熊苑守护人,他们为参赛者带来三堂精彩的“熊苑讲堂”和“十强作品专家导赏节目”。在“熊苑讲堂”上,三位老师从发声技巧、声音的起源、演播示范等方面给参赛选手深深的启迪,专家导赏节目中三位老师对十强选手作品进行逐一点评,并给出了精准的建议。

  熊苑教育由上海戏剧学院优秀毕业生朱祐一先生于2018年创立,自成立之日起,秉持上海戏剧学院的专业精神,注重用户体验和获得感。本次熊苑杯的赛制、熊苑讲堂、十强作品专家导赏、一对一声音人测报告都是为了给选手提供公平的竞争平台,与行业选手、大咖交流学习的机会,获得更多的专业发展建议。

  熊苑杯不仅仅是一场比赛,更是一场有声演播领域的声音盛典。本届熊苑杯收官了,但熊苑教育将坚持初心不改,继续她的使命,为行业、声音爱好者提供更多的学习、交流机会和展示平台。