12月5日,以“储爱在黔、续爱一生”为主题的“我的爱酱”第二届储酒节开幕式在贵州茅台镇正式拉开帷幕。来自银川、珠海、湖南以及全国各地的各界社会精英齐聚茅台酱酒生活馆,以酱酒爱好者的身份共同见证了这一茅台镇白酒行业盛事。

  储酒储爱 让爱延续

  自2019年起,我的爱酱在茅台镇首创了以“储酒储爱”为核心理念的储酒节活动,这是在贵州、在茅台镇前所未有的创举。今年,“我的爱酱”继续在茅台镇举办第二届储酒节,其中寄予了爱酱人对未来期望,寄托了对酱酒爱好者们期待的回应,对于爱酱人而言,每一届储酒节都是天地、人文、情怀的交合,都蕴含着不一样的期许和情感。

  祭祀先祖 敬畏天地

  开幕式当天,在华选酒业集团、贵州壹启酒业董事长、我的爱酱品牌创始人肖启华的带领下,与会嘉宾们和公司酿酒大师、爱酱团队一起,以传统礼仪祭拜先祖,感恩祈福。感恩源于酿酒的工艺和原料都是大自然的馈赠,祭祀是敬畏天地、敬畏自然的表达。简朴但庄重有序的仪式表达了酿酒人不忘初心、传承技艺、心存敬畏的虔诚之心。

  随后,与会嘉宾参观了茅台镇宋代官窖遗址,共同越过千年时光,零距离穿越宋朝,进入宋朝宫廷生活场景,共赏华裳之美,共享礼乐之乐,共品爱酱佳酿。

  古法酿造 酱心传承

  在我的爱酱·啟华精酿车间,以及封坛酒库,来自全国各地的贵宾们零距离接触传统酱酒酿造工艺,体验酱酒勾调技艺,感悟千年酱酒文化。

  在储酒节开幕式上,“我的爱酱”品牌创始人肖启华表示,储酒的核心在于“储爱”——意为“储下的是酒,存下的是爱”。为所爱之人储下一坛酒,以酒为载体,让爱与情感与储下的“爱酱”,在岁月中随时间酝酿,让爱发酵得更加浓烈,更加真切,更加美好。

  壹启酒业董事长助理王策为与会嘉宾们介绍了“我的爱酱”所遵循的传统且严苛的传统酱香型白酒酿造工艺,以及爱酱的品牌文化、企业精神以及未来的发展规划。

  不仅如此,在王策的主持下,前茅台酒厂小勾车间主任、拥有30余年飞天茅台勾调经验的“我的爱酱”首席勾调师王能彬,国家一级品酒师、国家一级酿酒师、我的爱酱启华精酿工程师詹博轶等爱酱大师团队成员,带领与会嘉宾现场品鉴爱酱佳酿,了解酱酒文化,进一步了解爱酱的产品、工艺和精神,共赏爱酱美酒的独特风格与魅力。

  开幕式当晚,还举办了主题为“回首2020,展望2021”的爱酱时代金曲捞怀旧之夜,现场贵宾共品贵州美食,同饮爱酱美酒,唱响时代回忆。

  封存爱意 岁月留香

  在本次储酒节开幕式当天,到场嘉宾们纷纷储下爱酱,这不仅是对爱酱“储酒·储爱”的核心理念的认同,更是将对爱人、父母、子女、兄弟以及朋友的爱进行定格封存,希望这份爱,如酒一般,随岁月沉淀,任时光发酵。

  此外,本次千里迢迢从全国各地赶赴茅台镇,参加此次储酒节活动的贵宾们,还有另外一层身份,“我的爱酱生活馆”的发起人。他们此次来到我的爱酱,进一步了解爱酱文化,将为后继生活馆的成功落地奠定基础。目前,贵阳、茅台、镇远、凤冈等地生活馆已开始营业,厦门生活馆也将在本月开业,银川、长沙、珠海等地的生活馆正在积极筹备之中。我的爱酱生活馆正在不断推进全国战略布局,旨在为每一位酱酒爱好者提供有品味、有体验、有温度的品质生活场所,共享爱酱美好生活。

  更值得一提的是 ,本次活动储下的每一坛“爱酱”,都来自中国酱酒核心产区,由精选本地红缨子高粱、有机小麦,恪守129875传统大曲坤沙工艺,以酒勾酒反复勾调等30道工序,165个复杂严苛工艺环节;由首席产品官肖启华、首席酿造师罗洪林、首席勾调师王能彬、以及啟华精酿工程师詹博轶等业内专家组成的爱酱大师团队层层把关,精酿而成。

  每一坛储下的爱酱早已不单单是一坛酒,还有四季的冷暖,情感的寄托。在这一刻封存爱意,让岁月留香,剩下的,交给时间。