人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,我国卫生健康事业取得新的显著成绩,医疗卫生服务水平大幅提高,居民主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平。随着工业化、城镇化、人口老龄化发展及生态环境、生活行为方式变化,慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)已成为居民的主要死亡原因和疾病负担。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病导致的负担占总疾病负担的70%以上,成为制约健康预期寿命提高的重要因素。党的十九大作出了实施健康中国战略的重大决策部署,制定《健康中国行动(2019—2030年)》,充分体现了对维护人民健康的坚定决心。

  本月6日下午,由贵州省品牌建设促进会主办,贵州泰普道健康管理公司协办的“贵州省大健康品牌运营基地”在贵阳市观山湖区烈变国际广场举行了揭牌仪式。贵州省工商联副主席杨从明在仪式上表示:“我们贵州省也是把大健康产业作为全省的十大千亿级产业来培育的。从十三五开始,省里专门成立了以省长为组长的领导小组,出台了相关的规划,以及三年的行动计划。最近省里又在研究2021年到2035年,贵州大健康产业发展,即将对我们贵州十四五大健康产业做出全面的规划。我想在那么一个背景下,我们大健康产业一定能够在贵州顺利成长。”同时,杨从明副主席还提出了几点要求:一是依托优质的自然资源。布局好健康产业的发展;二是依托贵州大数据的力量。做好数据开发,管理好每一位客户的健康;三是依托优质的服务,打造好泰普道的品牌;四是依托规范的制度。做好人才管理、人才引进等各方面的建设。

  贵阳市投资促进局副局长秦军女士在启动仪式上表示:“当前,我国的健康产业及其相关服务业仅占国内生产总值的5%左右,为了全面提升贵州的健康医疗技术水平,使贵州医疗健康技术进入全国领先行业,在贵州省委省政府高度重视下狠抓落实,以发展大健康产业为主题核心元素、以大力营造民营企业营商环境的纲性政策的落实为抓手,倾力打造成为国内健康医疗技术水平一流、建设标准最高的高端健康服务机构,并带动贵阳地区具有可观规模的关联产业的发展。”

  泰普道公司的周松涛董事长在致辞上说:“为响应贵州发展大数据、大健康产业的号召,借助贵州良好的自然生态和低海拔山地气候,各级政府不断推动创新发展理念和大数据产业基础,特别是观山湖区作为大数据发展中心区,拥有发展大健康产业的区位、生态和产业基础和优势。

  我们发挥品牌促进会《泰普道》健康管理研治未病技术系统,并组建以国内外各大医院专家教授为主要成员,组建数百名国内一流健康医疗专家团队,共同在观山湖区打造国内首家集健康管理、医疗医药、康复智能、养生养老等前沿科技、功能、理念为一体的“贵阳大数据国际健康医学研治中心。”

  泰普道品牌运营中心的总裁曹璟在致辞上说:“贵州省品牌建设促进会是于2018年经贵州省委批准,民政厅注册成立,在全省范围内唯一从事品牌工作的专业性社会团体。主管单位是贵州省市场监督管理局。组织和推动大健康产业发展,打造大健康品牌是贵州省品促会义不容辞的责任。

  当前,20%的知名品牌拥有80%的市场份额,全球已进入品牌经济时代。质量是品牌的基础,创新是灵魂,品牌是目标。中国已经进入质量经济阶段迈入品牌经济时代。

  希望贵州泰普道健康管理中心按照品牌建设的发展规律,努力将中心打造成贵州大健康品牌培育孵化基地、贵州大健康人才培养基地、贵州大健康产业示范基地。”

  健康产业是一个新型的蓝海产业,是涉及到人的生命健康的多种业态前景行业。积极应对当前突出健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量,延长健康寿命。贵州省大健康品牌运营中心将由贵州品牌建设促进会、《泰普道》健康管理中心、中国健康管理协会、中华医学会健康管理分会共同参与项目整体投资研发及后期运营管理。

  另外还有中国中医科学院中医基础理论研究所副所长徐世杰教授、第二军医大学附属长海医院血管外科主任景在平教授、贵州省民营医院协会秘书长苟登源、泰普道健康管理中心董事长周筑蓉等领导和嘉宾出席了揭牌仪式。