作为创投圈的重大盛事之一,NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典于12月4日在北京圆满结束。薪宝科技作为新经济领域拥有上升潜力的独角兽企业之一,在本次峰会上荣登“2020年度最具独角兽潜力创新企业”TOP20。薪宝科技联合创始人杨艳朝,当天分享了关于新经济新业态的经验与思考,与现场来宾共同探讨在数字经济时代下,中国自由职业群体的未来发展以及行业展望。

  NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典(New Force Summit新势力品牌峰会),自2016年首届举办以来,已成功跨越5个年头。盛典每年都会对本年度拥有杰出新势力的企业和资本,投以崇高致敬。今年峰会主题为“逆势生长”,目的以嘉奖在今年疫情之下,表现出逆势增长的独角兽企业。

  新经济模式带动全新增长趋势

  2020年,无论是新冠疫情,还是中美摩擦,对于许多企业而言都是一次重大的拐点,同时,各领域的变局与新生也在不断上演。以直播电商、医疗健康、在线教育、外卖快送等一批共享经济新业态为代表,在大环境中逆势而上,迎来新的增长。而与之对应的,依附于共享经济平台下的灵活就业人群或自由职业者数量也在不断攀升。如何服务好高速增长的自由职业者群体,解决他们在经营过程所中面临的难题,成为新经济形势下的全新机遇和挑战。

  薪宝科技成立于2017年,在共享经济模式高增长时期,企业便将业务领域定位在新经济新业态自由职业者综合服务上。今年疫情,新经济新业态下的市场被再度激活,与数字经济相关的灵活就业,也伴随行业的增长不断攀升。

  薪宝科技联合创始人杨艳朝通过会上的分享表示:随着中国新经济就业形态的不断发展推进,自由职业群体呈现爆发式增长已是不争的事实。当越来越多劳动者受益于平台经济所带来的红利,即使去到后疫情时代,自由职业者的数量仍可获得预见性的持续增长。因此,如何解决好自由职业群体完善的商税合规和保障服务,是整个行业良性发展的关键。

  新个体经济时代到来,薪宝显行业服务优势

  今年,新经济新业态下灵活用工所起到促进就业的作用,不断被获得政策方面的支持和关注。7月14日,国家发展改革委等13个部门公布的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,正式提出支持15种新业态新模式发展。其中,意见明确提出鼓励发展新个体经济;鼓励“副业创新”;强化灵活就业劳动权益保障。为新就业形态下的自由职业者提供直击痛点的商税保障服务,体现了薪宝科技在所处赛道上的突出优势。

  根据薪宝科技联合创始人杨艳朝的介绍:薪宝科技目前自主研发的核心产品“佣金宝”及“口袋工作室”,主要通过专业合规的解决方案加技术赋能,来解决共享经济平台型企业和自由职业者合规经营的问题。

  其中,“佣金宝”基于SaaS系统平台,为共享经济平台下的从业人群,提供包括佣金管理、批量发放、实时支付、自动开票、纳税申报、账单管理、风控管理等一站式智能发佣报税服务,通过合规安全高效的解决方案,建立一套“ 四流合一”的风控管理体系。“口袋工作室”平台,则通过链接广大自由职业者群体,建立完善的社群体系,为新业态下的自由职业新个体提供包括工商税务登记、开票管理、纳税申报、商业保险、智能托管、价值资讯等全方位信息及商税保障服务。

  多端发力,构建新业态经济服务生态

  薪宝科技从成立之初,便已着手布局打造一站式全维度的商税服务生态。

  目前,除了“佣金宝”加“口袋工作室”的双端核心服务以外,同步推出的还包括科研加学研,行业全领域的研究模块——“薪码力”及“薪研院”,园区落地配套的商事服务模块——“薪商小镇”。

薪宝科技一站式全维度商税服务生态薪宝科技一站式全维度商税服务生态

  模块紧紧围绕自由职业者商税综合服务,构建包括:企业发佣报税智能结算系统、个人商税综合服务平台、技术研发、学术研究、园区落地,一体化模式从前端到后端,形成一套巩固的自由职业者商税综合服务体系,不仅为自由职业者们提供了切实可行的解决方案,同时完善配套业务也提供了良好的服务体验。

  从拥有完善的解决方案,到全套行业生态的赋能加持,薪宝科技已成功服务了涵盖直播短视频、新电商、共享出行、外卖闪送、在线教育、到家服务、知识付费、房地产全民营销等新经济新业态各细分领域。目前,全国以针对自由职业者全维度的商税服务,薪宝科技仍是行业首家。

  未来,新经济新业态的发展仍有极大的空间,而围绕着自由职业者相关的商税服务,仍处于探索阶段。本次薪宝科技登榜“2020年度最具独角兽潜力创新企业”TOP20,不仅是创投圈给予薪宝科技发展潜能的充分认可,也是薪宝在全行业中的实力体现,未来薪宝科技仍将持续发力自由职业者商税生态体系,不断成就赋能中国新经济新业态的发展。