同花顺iFind数据显示,在过去两年间(2018年12月3日——2020年12月3日),上证指数累计上涨32.99%,沪深300指数累计上涨59.39%,创业板指数累计上涨104.04%,A股指数也有明显上扬,这个消息对一些人来说是好消息,同样地对另外一些人来说意味着错失的机会。

  2019年以来,公募基金赚钱效应凸显。按截至2020年12月3日最新净值计算,公募偏股型基金(包括偏股混合型基金、普通股票型基金、灵活配置型基金)“牛”足两年,共有1108只基金在过去两年内净值翻倍,2845只公募偏股型基金(剔除掉近两年成立的基金)过去两年的平均回报率为85.67%;3119只公募偏股型基金(剔除掉年内成立的基金)今年以来的平均回报率为39.18%,结合2020年新冠肺炎疫情对全球经济的影响,可见公募基金增幅十分可观。

  今年基金赚钱效应明显,让不少投资者对公募基金投资热情大增。截至10月底,公募基金资产净值合计18.31万亿元,这也是公募基金规模首次突破18万亿元大关。投资者热情高、基金数量大幅增长成为规模增长的主要原因之一,截至2020年11月30日,今年以来新成立公募基金达到1282只。在众多基金中,作为一名普通的投资者,又该如何选择才能从基金“牛”市中取得最好的收益避免损失呢?

  AMCAP市场分析师提醒,投资者要理性看待公募基金收益率。投资者要期待公募基金在未来两年维持2019年—2020年的收益率不太容易,从长期看,公募基金维持10%—20%的年化收益率是比较理性的预期,投资者还是应以价值投资的态度对公募基金进行长线投资,理性调整预期收益率。

  不过,不少市场人士认为,临近岁末年初,A股市场的春季躁动仍可期待。AMCAP投资顾问对记者表示,日历效应显示市场短期震荡概率大,岁末年初市场或会出现一波明显上涨行情。结构上,春季躁动前的年底12月-次年1月,尤其要重视银行的上行风险,家电、券商和航空等顺周期胜率也很高。此外,对全球需求复苏敏感的有色和化工板块也值得重点关注。

  AMCAP基金量化投资部基金经理认为,近期市场出现较为明显的风格转换,一些过去两年涨幅较大、估值已经不便宜的核心资产陆续出现调整,而估值较低的顺周期板块,则在“经济复苏预期”下出现可观的上涨,包括银行、化工、有色等。从中长期看,消费、医药等核心资产依然具备较强的确定性,公司基本面向上,依然是机构投资者持仓的重要板块。