IP为什么在内容营销产业中越来越多的被提及?IP在新的“四好”产业生态中起到什么样的作用?健康产业的IP如何孵化?IP是如何推动互联网健康产业从线上到线下的?

  南方健康创始人傅泉在第243期亮·晚餐《健康新经济的商业方法论》中的分享解答了以上问题,以下为演讲文稿。

  傅泉出生于1989年,本科保送至武汉大学临床医学专业,研究生保送至武汉大学医疗保险专业,曾是一名神经外科医生,而后前往世界500强企业总裁办担任医疗健康IP经理,在学医和从医过程中意识到医疗健康及科普知识对百姓的重要性,于2018年4月创建南方健康品牌。其创建的南方健康始终以“让健康好IP响彻天下每个角落”为使命。

  各位企业家大家下午好,简单介绍一下,南方健康从2018年6月份到现在运行2年半的时间了,主要是打造医疗健康IP,借助短视频、直播等线上TMT平台联动中央、地方广电,与三甲医院中西医、注册营养师、心理咨询师、健身教练等共同组成了健康矩阵化的传播机构。

  媒体是用传播的价值看整个产业,而端媒和自媒的组合,组成现在网络新媒体的业态。现在各大媒体都在强调IP化,品牌也需要IP化,它代表着是一种靠谱的信赖感。而与之相随的产品品牌只是IP的一个外生展现表征。

  现在有的人会问IP是什么?为什么这两年IP会火起来?今年疫情期间,在抖音、快手上各种各样的网红印象开始被人们熟知,其实我一直认为这是随着互联网时代发展必然会出现的阶段。以前大家是从B2B的连接方式开始像阿里,慢慢出现了B2C的连接方式,像京东、淘宝等。随后,慢慢出现了微商,拼团,拼多多的C2C的连接方式,未来可能还会构建出来一个C2M或者C2B的连接。这个过程本质上来讲是信任感的传递过程,B端的信任感很好获得,我们要做的只是把产品品牌印象通过曝光树立起来。但是,C端用户侧的信任感是非常难建立的,所以IP,尤其是个人IP最重要的一点是通过彰显自己的价值并把它包装起来。

  在现在流行的视频、直播业态中我们看到各种内容形式吸引用户眼球,它的本质也是在营销信任:我的粉丝数量高,很多人认可我,那么我就可以与商家谈判取得更优质的产品和更低的价格,类似于团购。这就是个人IP的魅力。在这个基础上,放眼整个现有产业,成熟的生态往往具有“三好”的特征表现:第一个是生态的“好流量”,第二个是“好产品”,第三个是“好服务”。在我看来,未来的产业在这“三好”的基础上还可能再加一好,即“好IP”。有了“好IP”、“好流量”、“好产品”、“好服务”,这“四好”构成整个IP新产业生态,通过IP建立彼此之间的信赖提升,建立公开通畅的沟通环境,倒逼供给侧的产品品质升级,同时提高需求侧的体验满意度,这是个良性循环。