吴团良是从内蒙古走出的“草原之子”,他1952年生于内蒙古,达斡尔族。毕业于黑龙江省艺术学校,结业于中央美术学院国画系,加山又造日本画高研班。

  吴团良是达斡尔族,出生在内蒙古的呼伦贝尔草原,达斡尔族自古以来便以游牧狩猎为业,生活在广漠的中国西部地区,因此,不论是先天的遗传基因,还是后天的生命体验,都在吴团良的心灵上打下了深深的烙印,使得吴团良的艺术趣味和美学取向天然地与汉族画家不同,他与自己的表现对象之间二者浑为一体,洞然无碍,水乳交融。

  吴团良的作品不满足描绘所表现对象的外在形态,而是努力深入到表现对象的内心,尽可能地去挖掘出表现对象的深层次的内在美,让欣赏者触摸到少数民族那特定服饰下的活的灵魂。

吴团良《草原牧歌》吴团良《草原牧歌》

  在众多的草原物象中,吴团良更钟情于画马,不管是工笔还是写意都极力去掉马的动物属性,融进自然的灵性,他的风格极具鲜明的个性色彩,主张“传神写照,中得心源,汲取传统,我用我法”。他的创作以多种构图、笔墨、色彩、造型向纵深发展,强调作品中的物象与其生存空间的密切联系,直接捕捉“画外之意”与“意外之妙”,其墨色韵律、熏染方法都让人耳目一新,令人叫绝。

吴团良《马到成功》吴团良《马到成功》

  骏马被达斡尔族的人们赋予了人性和神性,他们通过古老的民间故事讲述达斡尔人对马的依赖和依恋,而吴团良用绘画艺术表现了骏马的风骨,表现了勇敢而智慧的达斡尔人为战胜强大而艰险的自然环境产生的朴素而美好的想象。

吴团良《群雄傲雪图》吴团良《群雄傲雪图》

  吴团良大师笔下的蒙古马,匝之有骨,品之有味,画面恢宏而细致,形象美和意境美得以高度统一。意境是一幅画的核心,是一幅画的灵魂。他说画为人格,画中的马“不可有奴气,更不可有媚骨”。如果说徐悲鸿大师笔下的厉马拥有瘦骨铜声之美感,吴团良大师笔下的野马极具风骨峭峻之风,苍茫而细密,粗犷而浪漫!

徐悲鸿的马徐悲鸿的马

  吴团良是唱着“草原文化”赞歌的时代画者, 他扎根民族传统,立足现实生活,开“牧歌草原”一派,以自由奔放、苍凉有力度、悲壮而又激奋的风格特色深入人心,影响了一代代年轻人,享誉内外。