12月4日,2020年“创客中国”国际中小企业创新创业大赛香港项目穗港线上对洽会在广州龙盛创智汇成功举行。

  据了解,本次对洽会由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、中央人民政府驻港联络办公室青年工作部、香港特别行政区政府创新及科技局政府资讯科技总监办公室联合主办,得到了广州市工业和信息化局的大力支持。

  工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任周健、中央人民政府驻港联络办公室青年工作部副部长宋来、香港特别行政区政府创新及科技局政府资讯科技总监办公室总监林伟乔出席活动并致辞,广州市工业和信息局民营经济处处长郭雄以及来自行业协会、产业园区、投资机构和中小企业的代表出席了活动。

  在活动上,工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任周健指出了创新创业和技术进步对产业发展的重要作用,从服务国家粤港澳大湾区发展战略的高度强调了此次活动的重要意义,并为本次对洽会提出了目标和今后发展方向。他在致辞中表示,香港项目穗港线上对洽会有效架起两地科创项目交流合作的对接桥梁,为粤港产业升级和经济高质量发展注入蓬勃的创新动能,助力两地实现共赢发展。

  中央人民政府驻港联络办公室青年工作部副部长宋来表示,“创客中国”境外区域赛推动了创新技术与企业、市场运作与政府政策的对接,为香港青年创新创业提供了资金资源等方面的具体支持。希望未来越来越多的香港青年创业者参与“创客中国”大赛,更加紧密地对接内地市场和资源,主动投身粤港澳大湾区建设,将个人成长与国家发展结合起来。

  香港特别行政区政府创新及科技局政府资讯科技总监办公室总监林伟乔说,资科办通过举办相关活动,与大湾区城市共同推动创新创业,向有意在大湾区内地城市创业的香港青年提供更到位的创业支援和孵化服务,帮助他们更好融入国家发展大局。

  创新力量齐聚,专家指点迷津

  在活动现场,六支来自香港的科技创新团队进行项目路演,以“2分钟视频展示+5分钟团队陈述+5分钟专家问答”形式,全方位展示项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等,专家团针对产品创新、市场前景等进行提问并点评,为路演团队指点迷津。

  项目逐一对洽,共建务实合作平台

  本次对洽会遴选了人工智能语音分析系统、智慧城市设施系统、无障碍室内导航平台等创新技术与应用项目项目。路演环节过后,各产业园区、企业代表、投资机构等与香港的六支队伍进行一对一详谈。青岛的衣联网研究院参与线上对接并表示对接项目跟海尔家电产业集团有合作空间,希望后续紧密对接;佳丽福板业(广州)有限公司、广东建筑消防设施检测中心有限公司等与智能洗手间AIoT系统项目团队进行密切对接,初步达成合作共识;科大讯飞、尚阳股份科技等通过对洽会对人工智能语音识别系统兴趣颇深,表示将对接项目团队做进一步洽谈。

  在对洽会结束后,龙盛安邦集团副总裁肖鹏先生陪同周健副主任等领导进行园区参观、重点参访了已入驻的伟龙科技企业,详细介绍了园区的发展运营情况和未来规划,及已入驻的科技企业情况。周健副主任等领导对龙盛创智汇的建设和发展规划、特别是引进的优质企业给予肯定和高度评价,并表示:希望龙盛创智汇后续能更好的为中小企业做好服务工作。

  龙盛创智汇作为龙盛安邦集团斥巨资打造的生态办公空间,目前已入驻企业有国内无人驾驶领域独角兽企业文远粤行、全国ETC行业领军企业伟龙科技等多家行业领军企业。未来,龙盛创智汇将继续致力于打造广州都市工业新典范以及数字新基建产业发展先行示范区,尽心尽力为中小企业做好服务工作。