近日,中国高校绿色金融研究联盟2020年会暨绿色金融发展高峰论坛在厦门大学召开。会议由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院金融系、复旦大学泛海国际金融学院、复旦大学绿色金融研究中心承办,中国高校绿色金融研究联盟指导。会议主要议题为 “绿色金融与经济绿色复苏”。

  厦门大学洪永淼教授在致开幕辞时表示,绿色金融是新兴学科,也是一个交叉学科。绿色金融一方面是高质量建设的直接要求,另一方面也映射出时代需求,同时绿色金融也是符合生态文明建设精神的,希望本次绿色金融会议能够通过更多学术交流促进绿色金融理论研究的发展,吸引更多金融从业者能够关注绿色金融。

  此次年会发布了年度绿色金融研究报告——《长三角“40+1”城市群绿色金融发展竞争力研究(2020)》。《报告》针对长三角城市群提出了发展绿色金融的九项政策建议:一是优化顶层设计,打破行政壁垒,实现“共商共建共管共享”,推动绿色金融规划与国家规划纲要的融合提升。二是建立长三角绿色金融产品交易市场,统一绿色标准。三是着重探索长三角生态绿色一体化发展示范区内市场化、多元化的生态产品价值实现机制。四是抓住科创板设立机遇,提升长三角地区金融对外开放水平,发展绿色金融科技重塑竞争力新源泉。五是研究建立绿色GEP核算和跟踪评价框架体系,通过生态产品价值转化,探索可持续的生态保护机制。六是统一环境管理标准,加强信息共享。七是以长三角生态绿色一体化发展示范区为主体尝试推进申报绿色金融改革示范区。八是支持成立各种以长三角为主题的基金。九是发挥绿色金融支持能源结构转型的关键作用。

  AMCAP市场分析师认为,《报告》蕴含的信息显示,长三角地区将迎来一波改革浪潮,众多金融从业者及普通金融用户将从中获益。《报告》中强调的绿色标准、一体化标准示范区和科创板设立机遇进一步揭示了数字金融未来的发展方向。

  AMCAP作为一家高科技金融企业,以超凡的战略眼光早早布局绿色金融领域,取得了显著的先发优势。今年年底,AMCAP决定推出全新的金融科技交易平台——ECAP,ECAP定位为国际金融理财产品一站式服务平台,在该平台上,金融用户可以一键操作进行全球金融产品布局,各国之间开户快速可以实现无缝对接,并且拥有超低的佣金优惠,真正实现以科技手段降低金融服务门槛,降低金融交易成本,实现绿色金融发展愿景。随着绿色金融概念的兴起,更高的科技含量、更便捷低耗能的金融服务会逐渐成为未来科技金融发展的主要方向。能判断未来的人才能更好地掌握当下,选择AMCAP,更好地拥抱未来。