[专栏介绍]大国酱乡中华匠艺专栏,旨在为“寻找99个中华匠艺传承人”活动宣扬传统手工技艺、分享匠人故事。本活动及专栏将长久进行,以期各界匠艺人参与交流,携手大国酱乡及全国酱友拾掇华夏文明遗产,共勉匠心传承。

  [本期匠人]魏金全老师,国家级非物质文化遗产(华县皮影戏)代表性传承人,生于1964年一个皮影世家,曾代表国家赴德、法、英、美等国参加文化交流活动。魏金全老师曾接受中央电视台一至十一套节目组多次专访,及参加影视剧《凤凰》、《驴皮影》、《长灯歌》等的拍摄。2018年,魏金全老师受北京卫视特邀,与李玉刚、张国立联合拍摄《非凡匠心》专题片;同年,应邀参加亚洲博鳌论坛演出。2019年,魏金全老师参加全国优秀皮影汇演,荣获“最佳皮影表演奖”。他也是目前华县唯一能熟练雕刻道具皮影的传承人。

  1994年,第47届戛纳电影节上,一部华人电影《活着》大放异彩。这部由张艺谋导演的电影,讲述了一名皮影戏表演者的演艺生涯和人生,随着中国内战、解放时期、文革等一系列社会动荡而发生的故事。有苦难和艰辛,也有乐观和韧性,皮影如同主人公的一生,虽然波折不断,但最终得以留存下来,成为历史的见证。

  而本期的匠人魏金全老师,从父辈开始便得以在皮影戏的伴随下,见证中国社会的变迁,在将近六十年的岁月中,努力拾掇皮影艺术的光华。

魏金全老师皮影作品《梅花簪》魏金全老师皮影作品《梅花簪》

  三尺绢台戏,两辈匠艺传

  魏金全老师是土生土长的陕西华县人。这片关中大地,既诞生了中华最初文明——仰韶文化,也诞生了世界上最古老的皮影艺术——华县碗碗腔。作为当地最喜闻乐见的民间技艺,华县皮影戏就跟当今电影一样,成为人们最喜欢的娱乐方式。百姓口中,都流传着民谣:

  “四喜的花脸,秃子娃的旦,听得叫人忘了吃饭,

  外乡人到这里把戏看,都想把家搬华县。”

魏金全老师皮影戏作品《绣楼》魏金全老师皮影戏作品《绣楼》

  这首民谣中的“四喜”,便是魏金全老师老师的父亲魏振业。得益于从小在父亲皮影演、唱、雕、藏成就上的影响,魏金全老师高中毕业后,便立即投身于皮影雕刻和皮影表演的事业。

  2001年,魏金全老师就带着皮影班子到德国参加柏林亚太文化周。尽管语言不通,但观众热情难当,皮影团队在博物馆里的演出场场爆满!针对那次的国际文化交流,人民日报还特意发表文章称:“中国民间艺术倾倒柏林”。

  2006年,魏金全老师被评为国家级非物质文化遗产(华县皮影戏)代表性传承人;时至今日,魏金全老师也与皮影相依相伴将近40年,而匠心传承的故事也越写越深。

皮影见历史,签手戏人生皮影见历史,签手戏人生

  皮影如戏,一载历史,一载人生。这项传统的民间艺术,就连起源也十分之浪漫。根据《汉书》记载,汉武帝在妻子李夫人去世后,便茶饭不思无心上朝。臣子见此,便想出了拉上帷帐,点上蜡烛,用人形的绵帛在帷帐前模仿李夫人的影像,一解汉武帝的相思之愁。由此,皮影戏得以诞生。

  到了元代,皮影班子随军远征,被带到东南亚和中亚地区,并慢慢传入英法等欧洲国家。大家眼中的“中国灯影”,便成为世界人民了解中华精粹的最直接方式。

魏金全老师的皮影雕刻作品魏金全老师的皮影雕刻作品

  皮影戏可以称为“最简单”也是“最复杂”的戏剧表演方式。简单之处在于,只要5个人即可完成一出好戏;复杂则在于,每个表演者都要嘴、手、脚并用,最忙碌的艺人甚至需要在一场戏中同时操控敲锣、打碗碗、击铙等5种乐器!这种特殊的皮影戏表演班子,在华县又被称为“五人忙”,丝毫不输维也纳金色大厅的50人管弦乐队。

  在团队分工中,魏金全老师的职责是“签手”。剧中人物的行走坐卧、喜怒哀乐,都是通过他双手操作皮影演绎出来的。用于表演的每个皮影三十三公分高,通过三根杆的操控,便能使人物“活”起来。魏金全老师介绍到,虽然皮影只靠半张脸展示在戏台前,但细节却得讲究:人物四肢转起来关节是圆的,弯腰时也会有曲线;表现人物哭泣的时候,一只手要往外掀,另一只要往里拉;行跪拜礼时,女性角色还得加上半掀裙子的动作。

  在魏金全老师看来,皮影首先就得站有站相、坐有坐相,把人物的肢体语言做到位是基础,方才配合唱本演绎出人物的内心世界。由于每出戏的演唱都由签手来完成,所以他必须熟记每一个唱本的全部台词,靠一个人操作出千军万马的对打。

  “一口述说千古事,双手对舞百万兵”,在魏金全老师和华县皮影戏艺人的坚持下,这项在方寸绢布后演绎家长里短和社会百态的民间艺术,得到了活灵活现的传承。也正是如此一丝不苟的抠细节、钻研唱本,2019年,魏金全老师获得了全国优秀皮影汇演的“最佳皮影表演奖”。

  传承遇困境,守正秉初心

  皮影戏曾是有声电影的来源,现在却受到互联网媒体的冲击:演老戏没观众,排新戏没资金,戏班锐减,后继乏人,史上熠熠生辉的皮影戏艺术正在边缘化 。

  目前,会表演华县皮影戏的人已不足20人,且大多数表演者平均年龄已经六七十岁,魏金全老师在自己的团队中算是较为年轻的了。大多数年轻人会怀着好奇心到旅游景区看戏,但真正踏入行业学习皮影表演和雕刻的人,却寥寥无几。

  此外,城市发展中的各种限制和管理,也使得华县皮影戏难以得到原汁原味的呈现。为了避免扰民,戏剧中的各种乐器无法大声演奏;为了让外地观众听懂台词,皮影班子还面临着将华县方言演唱的碗碗腔,改为普通话版本的两难选择。

  面对匠艺传承的困境,魏金全老师更不遗余力尝试更多途径传播皮影戏。只要有学生愿意学,不分性别和国籍,他都愿意义务教学。

  在2001年德国演出时,魏金全老师结缘的十几位法国洋弟子,目前仍与他有联系。几位法国青年专程来到中国跟魏金全老师学艺,坐着他的三轮摩托奔跑在乡间赶场演出,并将所学改编成法语版皮影戏在欧陆演出。

魏金全老师给中外学生教授皮影戏魏金全老师给中外学生教授皮影戏

  除了教授,魏金全老师还尽量争取每一次的演出机会。有时晚上在市内餐厅演完,又花2块钱搭乘半小时公交车去到老城区的茶馆表演。除了给个人和公司进行为数不多的演出,魏金全老师还经常受到学校、国际论坛等的邀请,进行皮影表演。2018年,他应博鳌论坛会秘书处邀请,参加了当年“博鳌之夜”的演出。

魏金全老师受邀演出皮影戏魏金全老师受邀演出皮影戏

  在政府和媒体的关注支持下,魏金全老师也通过电视媒体、综艺、影视等多种方式扩大皮影戏的传播力。他多次接受央视专访,并受到北京卫视的特邀,与李玉刚老师和张国立老师联合拍摄了《非凡匠心》专题片。另外,魏金全老师通过入驻《凤凰》、《驴皮影》、《长灯歌》等影视剧组,将传承2000多年的皮影艺术通过21世纪的视听媒体,再次映入观众的生活中。

魏金全老师与知名演员张嘉益魏金全老师与知名演员张嘉益
魏金全老师为电影《孙子从美国回来》指导皮影戏表演魏金全老师为电影《孙子从美国回来》指导皮影戏表演
魏金全老师为电影《长灯歌》指导皮影戏表演魏金全老师为电影《长灯歌》指导皮影戏表演

  于此同时,魏金全老师还尝试与话剧院、各品牌进行跨界合作,本次大国酱乡“寻找99个中华匠艺人”便成为双方共同传播古老匠艺的完美契机。

  在沟通过程中,大国酱乡也不难发现,魏金全老师与王旭大师有诸多共同点——兢兢业业传艺,踏踏实实待友。厚道的魏金全老师老师在收到大国酱乡赠予的创世1949和黄金时代后,第一时间便说“要与朋友一起喝”!而大国酱乡也十分荣幸,能邀请到魏金全老师如此德艺双馨的匠艺人,希望未来魏金全老师到访茅台镇时,能与王旭大师更进一步探讨匠艺传承。

魏金全老师乐饮大国酱乡魏金全老师乐饮大国酱乡

  “一张牛皮居然喜怒哀乐,半边人脸收尽忠奸贤恶”,魏金全老师在匠艺传承上的建树,也成为匠艺传承人的典范代表之一。大国酱乡希冀,能联手更多如此赤诚的匠人,让华夏非物质文化遗产不仅在博物馆内能寻其芳踪,更在生活中感受到它们鲜活的魅力!

  “寻找99个中华匠艺传承人”参与方式

  在公众号留言参与(姓名、匠艺名称、联系方式);

  联系专属销售经理沟通参与事项。