“为入户,我通过机构签署协议考证。现已经通过考试,但机构押着我的证书不发,还要多交800元才能解压。”一位在广州的王女士投诉称。

  近年来,随着广州各项户籍管理制度出台,代办入户广州市场也如雨后春笋般发展壮大。就广州积分入户来说,需求量大,开放名额少,也就催生了一批代办“入户广州”的大小机构。然而在入户行业迅速发展的同时,未有相关条例进行规范,准入门槛低。因此行业内鱼龙混杂,机构良莠不齐。

  在代办入户市场野蛮生长的同时,各类机构乱象也层出不穷。

  本想100%入户,却被机构带上弯路

  如今,在网上搜索“入户广州”就可以看到各式各样代办机构做的广告。有不少宣传称“0难度入户”、“包办入户”、“100%入户”,入户广州看起来似乎很简单。

  事实上,需要入户机构协助的,都是为一些没有办法按照规则办理入户的人士。以广州积分制入户为例,按照《广州市积分制管理办法》,积分制入户人员按分值从高到低进行排名。因此想要申请积分入户,需要满足年龄、社保、居住证、分数等基础条件,分数还得越高越好。种种不可控的条件下,入户广州是很困难的,“100%入户”更是不可能。

  为吸引客户,有机构打出了“100%入户”的噱头。而为了达到入户目的,部分机构不惜走上违法道路。

  据报道,广州一民警为297人非法办理“人才引进”类入户手续,收取违法中介翁某贿赂现金59万余元。2018年10月,该民警被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币71万元。

  2019年8月,广州天河警方侦破特大职业技能资格考试团伙作弊案。作案团伙利用相关城市关于技术人才引进入户的政策规定,非法组织“枪手”参加职业技能资格考试。

  法律明确了替考等行为将承担刑事责任,代替他人或找他人代替自己参加考试的,都要受到刑事处罚。

  偏信广州户口可以“用钱解决”,被违法机构带上弯路,这些消费者觉得很冤。实际上这些坑是完全可以避开的,不听信夸大的宣传,不采取违法违规的行为就不怕掉坑。

  恶性竞争,市场经营混乱

  1、低价吸引,后续服务跟不上

  “代办入户市场没有统一的收费标准,一些机构不在专业上下功夫,而是靠低价吸引人。拉到客户后各项服务跟不上,扰乱市场。”一位业内人士说。

  代办入户广州市场诱人,无疑会吸引大量机构想方设法进入这一市场,常有恶性竞争现象出现。其主要做法是低价竞争,快速吸纳一批消费者。低价竞争带来的后果是,后续服务所需的人力物力跟不上。

  2、捆绑消费,无契约精神

  “为入户,我通过机构签署协议考证。现已经通过考试,但机构押着我的证书不发,还要多交800元才能解压。”

  如王女士所述,由于代办入户市场准入门槛不高,有些从业人员素质并不高。捆绑消费、临时加收费用情况时有发生。

  由于没有标准的服务流程,像王女士这样已经通过自身努力考到证书,却被机构扣押的情况时有发生。如果不交钱,又担心会误了自己事,很多人选择交钱吃哑巴亏。消费者如果碰到这些不按合同履行、没有契约精神的机构,一定要拿起法律的武器保护自己!

  3、经营不善,卷款跑路

  有新闻报道,某女士高价报名考证入户课,课才上两天就收到通知称机构已倒闭,无法继续提供后续服务。

  这类跑路分为两种,一种是出现经营性亏损无法维持,另一种则是利用法律漏洞宣告破产跑路。

  当机构过于贪心或不正当竞争时,便容易出现经营性亏损。比如盲目扩张,为占有市场用低于市场的价格吸引客户,而这种低价是无法盈利的,为了维持下去只能继续用更低的价格快速吸引客户来“续血”。拆了东墙补西墙,一环扣一环,一旦哪个环节有纰漏,就容易暴雷。

  而有一些机构则是会利用法律漏洞宣告破产,等风头过了又换一个壳出现。要辨别这类机构也很简单,为减少经营成本,这类经常换壳的机构一般不舍得很大投入。因此观察办公场所、办公人数、服务流程,以及在官方平台查询公司注册时间、风险情况等,就能有效避开这类机构。

  代办入户机构乱象,如何整治?

  业内人士认为整治代办入户机构乱象,需要政府、从业人士、消费者多方配合。

  1、加强入户服务行业的监管力度,对扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳出击。打造良好的代办入户市场环境。

  2、有意入户人群多关注相关政策,提高辨识能力。不要低估入户广州的难度,不要轻信机构“0门槛、0难度”入户宣传。入户广州,切记不要病急乱投医。