网红经济是近年来互联网行业比较流行的商业模式和变现模式,相对于传统模式而言,大家对网红经济的第一印象就是挣钱、自由、工作清闲,因此不少年轻人都有了网红梦。而张大奕作为中国网红第一人,她的成功让很多人看到了网红经济的优势,但是想要成功,并不只是说说那么简单。

  在淘宝网店的世界里,张大奕的网店有着难以撼动的地位。

  去年夏天,她与迪士尼合作推出的米奇联名款服饰,仅开卖5分钟就破3000万元的销售额,去年双11,她的核心店铺吾欢喜的衣橱更是创造了28分钟销售破亿的纪录。

  辉煌的带货数据附带着的,还有从未中断的质疑刷单声音。

  我从来没有刷过单。刷单的人吞针,吞一万根针。张大奕信誓旦旦地对《中国新闻周刊》说,我知道说了别人也不一定相信。但我只能说,入行以来,我从来没刷过单。

  真正的窍门在于,张大奕在一开始就充分利用微博作为淘宝店铺的流量入口。

  在店铺运营早期,已拥有几十万微博粉丝的张大奕尝试在微博发布自己穿着新衣服的照片,并附上了淘宝店铺链接。那时粉丝基数小,但转化率很高,张大奕回忆:微博转化效果超出预期,当然有人质疑刷单,但我们真的从来不刷。

  实际上,淘宝网店业内普遍存在刷单情况,屡禁不绝。在张大奕店铺开业的一年前,淘宝网的120万卖家中,约有17%的卖家存在虚假交易,虚假交易超过5亿笔,交易额超过1000亿元。

  刚开业的新店铺,几乎十家有九家都会刷单,逐渐做大并拥有稳定的客群后会罢手。张大奕坦言,所有很多人根本不相信我不刷,但我们的确就是不刷单的那一家。

  利用社交平台为电商导流的尝试,最早来自于如涵创始人冯敏的拍板。尽管如涵被称为张大奕背后的公司,但其创始人冯敏才是真正执掌大权的人,也是一手推红张大奕、孵化百余位网红的幕后人。

  在用微博的时候发现,新一代年轻人获取时尚信息的渠道开始转向社交媒体,张大奕回忆,她当时跟冯敏提出,可以尝试在微博上进行推广,把服装品牌做出人格化。

  一个想要流量,一个想要变现,两人一拍即合。2014年,两人合作开办淘宝店吾欢喜的衣橱,由冯敏负责供应链,张大奕负责营销。这个模式也被称为:你负责貌美如花,我负责赚钱养家。

  一年之后,这家网店跻身于淘宝女装top商家;2016年淘宝直播节上,张大奕量销售带动2000万元的成交额,创造了直播引导消费者的电商奇迹;2016年双11,张大奕的网店成为淘宝第一家销售破亿的女装类店铺;2017年双11当天,张大奕又创下了1.7亿元当日销售额纪录。