扎实的注水工作是油藏控递减最为经济有效的手段。近日,采油六厂地质、工艺、修井技术人员针对采油厂注入井欠注、注不进、测配遇阻等问题,系统的从油藏—井筒—地面立体分析,一层一分析,一井多对策,优化单井实施方案,为采油厂高效益开发奠定基础。

  突出油藏整体治理,提高老区开发水平。地质技术人员坚持深化老油田精细注水工作,开展以井组为单元的油藏动态分析,时时关注井组产量变化,针对注入井注不进、注不够的问题,从砂体横向展布和纵向叠置关系、油藏压力梯度变化以及井组产液结构变化入手,结合井组开发需求和利用测试手段全面掌握问题水井的注入量和注入压力变化,按照“先井史、后现状”的原则,及时分析问题注入井并及时恢复,保障注入井的高效开发,不断提升采油厂效益开发水平。

  开展疑难井专项治理,提升精细管理水平。工艺技术人员牢固树立“油水并重,注水先行”的理念,开展以注水为核心的专项治理和技术攻关,抓实抓细注入过程系统管理,强化基础资料收集与整理,严格落实注入管理相关制度,提升注水井精细管理水平。针对少数启动压力较高的注水井试验应用高压注水增注泵实施单井增注解决欠注问题;针对注聚井返吐导致注不进问题在同心双管注聚井上试验应用注聚专用单流阀解决层间差异大井返吐问题;同时开展洗井、管道冲洗、管道除垢、测配工具优化改进、井底可视化研究等治理措施,实现注入系统注好水,夯实老区稳产基础。

  强化前期故障诊断,精细井筒工艺配套。修井管理站针对欠注及问题注水井,进行前期问题排查,分析历次作业过程中发现问题及动态数据分析,优先采取水力车增注解堵、水力车大排量洗井等措施恢复注水。对于作业注水井,全面协调动力运行,保障上修,实现快修井;同时做好单井故障实时诊断,从井筒优化、特种管应用等方面,实现修好井;全面抓好施工现场标准化没强化井控安全管理,实现安全修井,同时从井筒工艺上为停注井、欠注井恢复注水提供有力技术支撑,保障注入井的高效注水。

  通过对注入井的精细管理和专项治理,第一时间解决注入井一系列问题,强化油藏与工程、地下与地下的有机结合,有效提高水井注入时率,实现“注好水、注够水、精细注水、有效注水”的目标,为采油厂提质增效原油稳产提供有力保障。