11月24日,由中国光大集团主办,中国光大集团长三角协同发展办公室、中国光大银行杭州分行、《浙商》杂志社联合承办的“光大赋能实体经济发展论坛”——光大服务季杭州站顺利举行。中国光大银行股份有限公司首席业务总监赵陵,中国光大集团长三角协同发展办公室副主任、光大银行上海分行党委委员方泳,中国光大银行股份有限公司杭州分行党委书记、行长韩非等出席活动。 

  方泳介绍说,作为金融“国家队”的一员,光大集团以“敏捷、科技、生态”的世界一流金融控股集团为战略目标,以“做精金融,做优实业、做强集团”作为总体产业战略,坚持特色优势,产融结合,布局了大环保、大旅游、大健康、新科技“三大一新”的产业格局,与国家的“十四五规划”不谋而合。方泳强调,未来,光大会持之以恒加大金融服务实体经济力度,包括加大对实体经济融资总量、大力支持直接融资发展、创新金融产品及服务、科技赋能金融等内容,以直接投资带动相关产业发展,形成产业集聚效应,让“金融+实业”的组合拳带动市场经济活力。 

  韩非表示,在“双循环”的新发展格局之下,杭州分行将依托光大集团“综合金融、产融结合、陆港两地”的优势,为浙江省优质企业提供全方位金融服务,拓宽融资渠道、降低筹资成本;发挥多元化经营优势,通过与旗下大健康、大环保、大旅游、新科技等产业板块积极联动,支持浙江省各项事业发展。 

  活动现场,中国光大银行杭州分行副行长王巍发布了《光大赋能实体经济发展行动方案》,以实际行动赋能实体经济发展。据了解,光大银行杭州分行计划分三年时间完成净增对公用信客户1000户,净增普惠客户(含对公、零售客户)1000户的“三年双千户”总体目标,并重点加大对民营企业、普惠金融的拓展力度、广度和深度。 

  此外,光大银行在现场与正泰集团股份有限公司、华立集团股份有限公司、浙江海亮股份有限公司、富通集团有限公司签订了《光大赋能实体经济发展行动战略合作协议》,未来将在服务手段、服务产品、资金支持、业务流程等方面为上述企业提供全方位的定制化金融服务。 

  赵陵做关于《当前主要金融市场走势展望》的主题演讲。他指出,在国际金融市场,美联储的货币政策目标依然会保持美元的币值稳定,创造一个相对稳定的金融环境,未来三年将维持在联邦资金利率0-0.25%的水平,保持长期中性率2.5%不变,市场同样预期未来三年美联储不会加息;针对国内金融市场,中国抗疫成功让经济触底回升,重新进入扩张区间,货币政策目标则较为多元,预计明年央行为保持宏观杠杆率的稳定,将适度退出今年的刺激政策,货币政策放松的空间不大;此外,资本市场流动性合理充裕,人民币国际化进程加快,展望2021年,重点是中国经济高质量发展和双循环受益主题。

  中国改革研究会常务理事、著名经济学家贾康带来了主题为《把握重要战略机遇期 实现经济高质量发展》的精彩演讲。中国经济增速放缓及下行主要原因是经济结构转换、中美贸易摩擦及突发新冠疫情三重因素叠加。在严峻的局面下,需要看清中国发展的根本动力及可持续供给资源在于工业化、城镇化、市场化、国际化(改革、开放)、信息化(创新、高科技);在弥合二元结构中与全球做生意支持现代化“和平崛起”,还有可观的成长性、韧性、回旋余地和潜力空间。 

  对于中国发展面临的“百年大变局“与严峻复杂的国际形势,贾康表示,中美两国共享一个产业链的基本事实难以撼动,中美摩擦剑拔弩张之后,国际化企业双边下注的格局不会改变,不要相信少数政治极端行为能够造成根本改变。 

  金融业专家学者、知名浙商、投资人、金融机构负责人及科技金融新生力量等800余人参加活动。